【東京奧運】政府擬申近10億加快建體院新大樓 冀巴黎奧運前落成



【體路專訊】香港代表隊在剛結束的東京奧運獲得1金2銀3銅共6面獎牌,創下歷史佳績,也掀起香港體育熱潮。行政長官林鄭月娥今早(10日)出席行政會議前會見記者,提出5項支援體育發展措拖,包括加快建設體育學院新設施大樓、 與馬會慈善信託基金成立 3 億元的「能力提升基金」,以及推動香港體育發展專業化及產業化等,同時強調港府對體育發展肯定不是三分鐘熱度。

香港體育學院(圖:體路資料庫)

林鄭月娥早上出席行會前見記者,主動提到港隊在東京奧運的佳績,並提出多項進一步支援體育發展的措施。措施包括加快興建香港體育學院的新設施大樓,提供額外9000平方米樓面面積,擴大體院內的運動科學及運動醫學中心、提供更大的劍擊館、額外住宿設施、日間休息中心等。她日前視察體院後,認為有機會爭取提早兩年、於2024年6月巴黎奧運揭幕前啟用,民政事務局會在今屆立法會10月休會前申請9.9億元工程撥款。

張家朗在男子花劍個人賽為港隊奪得一面奧運金牌。(圖:體路資料庫)

另外,政府會與賽馬會合作設立3億元的「能力提升基金」,適用於運動科技與運動醫學研究及增購先進器材,為運動員備戰2022亞運及2024奧運等未來3年國際賽,精英精英運動員及傷殘運動員同樣受惠。林鄭月娥又呼籲大學研究團隊與體隊個別項目教練商量如何使用基金,盡快加強運動員的競爭力。她繼續指會要求民政局及教育局研究加強學界,並支持學界體育聯會舉辦更多體育活動;要求八大加強照顧全職運動員的學業進修;及由民政局主持小組與各界探討運動產業化發展的人力需求。

被問到如何令市民有信心政府支持體育並非3分鐘熱度,林鄭月娥稱「肯定不是3分鐘熱度」,強調政府一直都投入不少資源到體育發展。她指自己2006年出任民政局常任秘書長時負責推進體育發展,很多體育相關工作均是當時開展,「只要有市民支持,呢個熱度一定可以持續落去」。

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap