【東京奧運】大數據賽前預測港隊獎牌數 誰人成為最大驚喜?



【體路專訊】2020東京奧運昨晚正式閉幕,港隊史上前例地以6面獎牌(1金2銀3銅)打破單屆奧運獎牌數量。曾經有大數據網站於賽前預測港隊在東奧的獎牌數量,到底有哪些是「神預言」?又有哪些港將是今屆最大驚喜?

Gracenote透過統計2016年里約奧運會後主要比賽的數據,從而預測2020東京奧運各項目的前3名,藉此得出模擬的獎牌榜。《體路》在東奧開幕100日前向Gracenote查詢,獲對方回覆指預計港隊在東京奧運收獲5面獎牌,包括1金1銀3銅。其中1金1銀是分別來自李慧詩(Sarah)的女子爭先賽及凱林賽,Sarah在上周四(5日)曾失利於凱林賽半準決賽,逐在名次賽以第8名作結。至於她在昨晨(8日)爭先賽4強不敵烏克蘭的史達蓮高娃,但最終在銅牌戰擊敗應屆世界冠軍艾瑪軒絲(Emma Hinze),摘下生涯第2塊奧運獎牌,為港隊在東京奧運取得完美謝幕。

2020東京奧運,tokyo2020,何詩蓓

另一方面,Gracenote在賽前預測其中1面銅牌是來自何詩蓓(Siobhan)的女子200米自由泳,這位混血「飛魚」於2016年里奧創下歷史,成為首位游入準決賽的港將。今屆她則越戰越勇,以連續打破亞洲紀錄姿態贏得女子200米100米自由泳銀牌,亦成為首位在單屆奧運取得多於1面獎牌的港將。至於美籍教練Rick Bishop在賽後更暗示,Siobhan未來會以衝擊200米自由泳短池世界紀錄作為目標,前途無可限量。

杜凱琹/黃鎮廷

(左起:李皓晴、杜凱琹、蘇慧音)(圖:港協暨奧委會)

另外虛擬排行榜亦預測港乒混雙組合黃鎮廷/杜凱琹,以及乒乓女團的杜凱琹/蘇慧音/李皓晴會取得銅牌。曾在2018年年終賽稱霸的「黃杜配」在今屆奧運新增的乒乓混雙項目中,被視為奪冠熱門之一,可惜兩人在8強戰不敵法國組合出局。不過港乒女團的表現卻不負眾望,於銅牌戰擊敗里約奧運亞軍德國隊兼成功復仇,並以「全土炮」陣容取得香港乒乓歷史上第2面奧運獎牌。

張家朗

至於Gracenote則未有預測港隊在劍擊及空手道項目上能夠奪牌,因此港隊在今屆奧運的最大驚喜,必屬「193劍神」張家朗莫屬!張家朗在上屆奧運曾打入男子花劍個人賽16強締造香港劍壇歷史,而他在奧運開幕前的世界排名為第19名,並不算是奪金熱門。不過家朗在32強戰起連續過關斬將,一路殺入決賽,最終以15:11擊敗意大利劍手Daniele Garozzo摘金,在相隔25年後為香港勇奪史上第2面奧運金牌。另外劉慕裳在上周四晚的女子空手道個人形銅牌戰中,以0.42分之差力挫寶珊土耳其的寶珊(Dilara Bozan),並在空手道首次「入奧」就一擊即中,為香港贏得東奧第5面獎牌。

Gracenote在奧運開幕前1周更新對各國獎牌榜的預測
東京奧運獎牌榜

Gracenote也在東奧開幕前1周更新對各國獎牌榜的預測,以按照金牌數目來看,美國、中國、日本、俄羅斯奧委會分別列前4名。最終網站成功預言獎牌榜的前3名次,唯獨贏得22金的英國壓過20金的俄羅斯奧委會成為第4。除以上五國之外,其餘獎牌榜前10位為澳洲、荷蘭、法國、德國和意大利,雖然在預測名次上有偏差,但成功預測到有哪些國家能打入獎牌榜前10。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap