【香港運動醫學及科學學會】體育比賽的守護者



【體路專欄】東京奧運香港運動員大放異彩,在不同運動項目均有出色的表現,令人鼓舞。港隊屢創佳績,除了有賴運動員的努力和堅持之外,背後的團隊亦功不可沒,當中,筆者相信運動醫學團隊絕對是運動員的最強守護者。本港運動醫學在近數十年來的發展漸漸成熟,這門專業不但有助預防運動員受傷,更提供醫療支援和運動恢復支援等等,致力讓運動員在最佳的身體和精神狀態下作賽。今屆奧運的佳績,可謂體育界和運動醫學界在過去數十年共同努力的成果。

認識運動醫學

運動醫學的發展,不但有助運動員在國際舞台上發光發亮,更有利本港舉辦各類型的大型體育賽事。近年,市民普遍對運動的興趣越來越大,大型體育活動更比比皆是,例如樂施毅行者、 香港馬拉松、環球帆船賽—香港分站、香港國際七人欖球賽、香港羽毛球公開賽和維港泳等等,都是運動愛好者每年熱切期待的大型賽事。而在這些賽事中,往往都有運動醫學的團隊在賽場上隨時候命,保障運動員、活動舉辦者及其他參與者的生命安危。

所謂:「天有不測之風雲」,在每一次的任務中,運動醫學團隊都要有充分的準備,當意外真正發生時,才不會感到措手不及。如要在大型賽事中成功進行醫療支援任務,一個周全的計劃是不可或缺的。筆者將會於本文詳細介紹醫療支援計劃於賽前、比賽期間和賽後的分工和準備。

賽前的全面準備

賽前的第一項準備工作是評估運動項目的風險。比如一級方程式賽車 (F1) 比賽的風險會比羽毛球錦標賽高,而前者出現嚴重創傷的機率也會高很多。試想想,一輛輛賽車在F1賽事中以時速300公里在賽道上高速奔馳,只要稍有不慎就有機會釀成嚴重意外,此時在場支援的醫療團隊就要立即行動,搶救每一位運動員的性命。

完成賽事風險評估後,下一步就是成立醫療團隊。主辦單位通常會先邀請一位醫生作為項目總指揮,並根據項目規模和類型決定團隊的人數,再由該位醫生負責招募成員,當中包括醫生、護士、物理治療師及急救員等等。現今醫療服務與日俱進,對醫療團隊的要求更是精益求精,在一些特定運動項目中(如職業橄欖球比賽),醫療團隊的團員甚至必須具備特定的專業資格才可參與。

在外國,運動醫療團隊的成員一般會發展自己的專長,以專門負責某一種運動類型的支援工作。然而,由於香港團隊大多是以義工形式自發參與,成員因而有機會接觸到不同種類的運動賽事。某程度上,當中所需要的醫療訓練更為廣闊,工作性質也更多元化。運動場上的救援分秒必爭,團隊成員必須在賽前清楚了解各自的崗位和職責,並預先商量好面對各種狀況的應對方案,再根據賽事的風險安排適合的演習訓練,令團隊各人都能在場上勝任自己的崗位。

運動醫療團隊在賽前的演習訓練。

讀者或許會好奇,到底各個賽事的醫療站位置在哪裡呢?其實,醫療站必須設置在醫療團隊可以第一時間留意到意外、並能迅速無阻礙地接觸到受傷患者的最佳位置,所以一般會設置在球場邊。正因如此,筆者感到最興奮的就是能夠在工作的同時,擁有一個位置絕佳的「觀眾席」。不過,無論賽事有多精彩,我們的團員也不能鬆懈,一定要打醒十二分精神,預備隨時救人。

除了醫護人員之外,醫療站內當然還有各式各樣的設備和醫療物資。各位讀者有沒有在賽場上或新聞報導中,看過救援團隊的紅色大包包呢?正所謂:「工欲善其事,必先利其器」,我們的救援包包裡都是預先準備好的救援物資,包括包紮物料、肢體固定夾板、葡萄糖生理鹽水和各類藥物等等,一旦發生意外,團員就可以迅速背上這個紅色大包包,到場中為傷者治療。

電動方程式賽車Formula E的醫療物資。

而賽前的最後準備工作,就是預先聯絡好有機會接收傷患的醫院,以及安排接送的交通工具。在香港舉辦的賽事中,所有有急切生命危險的重大創傷病人,我們都會立即送往公立醫院就醫。而對於非危及生命性傷患或輕傷的病人,本土運動員同樣會送往公立醫院治理,但海外的運動員則可能送往私家醫院會更為合適,主要是因為非香港居民在公立醫院求醫的話,需要繳付與私家醫院同樣昂貴的醫療費,但等候治療的時間卻會比私家醫院長得多。

比賽時的安排和計畫

在正式比賽的當天,團隊會先向主辦單位和裁判介紹醫療團隊和醫療支援安排。設立好醫療站後,團隊會擬定救援時進入及離開比賽場地的路線圖,如有需要,團員會在正式比賽前演習進出賽場的流程。

醫療團隊在比賽前演習長板操作救援。

在比賽開始後,醫療團隊會仔細觀看比賽,務求在意外發生時可以第一時間到事故現場進行救援工作。如要進入比賽場地範圍內,團隊會和現場工作人員合作,確保救援任務可以在安全的情況下完成。救援時,醫療團隊會根據高級外傷救命術(Advanced Trauma Life Support ATLS)的ABCDE指引進行:A(Airway)是呼吸道及頸椎保護、B(Breathing)是維持呼吸及通氣、C(Circulation)是循環及出血控制、D(Disability)是意識反應及神經學檢查,而E(Exposure)是指全身檢查及環境控制。團隊醫生在現場需要盡快做出初步診斷和治療方案,決定傷者是否要立即送院搶救或是留在比賽場地進行治療。如果傷者不用送院,下一步就要決定應該派遣團隊到場地上處理,還是搬傷者到醫療站進行治療較佳。情況許可的話,我們盡可能在場中為運動員處理傷勢,及早讓其在安全情況下重回比賽。同時團隊會在傷者同意下,向主辦機構解釋接下來的治療方案,以便賽事得以盡快恢復進行。醫療團隊透過即時的治療及溝通,成就一場場超越自我的精彩賽事。

團隊在香港國際七人欖球賽期間為傷者進行醫療救援。

賽後檢討

賽事順利落幕後,正是展開賽後檢討工作的時候。我們會為每個救援任務紀錄一份詳細的醫療報告,並為有需要的傷者再作跟進。在賽後匯報會中,團隊亦會回顧任務中的突發狀況,檢討下次能否有更完善的安排,並表揚傑出的團員或提出其他意見。透過溝通及瞭解,團員間也會互相提供情感上的支援,尤其當發生大型意外或救援重大創傷病人之後,心理輔導更為重要。最後,我們時刻提醒各人都有責任保護病人私隱,不論是有嚴重傷患的意外場面,抑或是生死攸關的救援過程,醫療人員也禁止外洩病人資訊或相片。

運動賽場上充滿難以預料的狀況,醫療團隊不但需要具備專業的知識,更要有當機立斷的能力和良好溝通技巧,才能在賽事中支援各個運動員。運動醫學是一門富有挑戰及充滿滿足感的專業,希望未來會有更多新血加入我們的團隊,長江後浪推前浪,一起為香港體壇出一份力。

【香港運動醫學及科學學會】


文:胡永祥醫生
急症科專科醫生
香港運動醫學及科學學會醫生委員會委員(2020-2022年)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap