【東京奧運】名古屋市長咬選手金牌遭圍插 事後解釋:「從小就渴望金牌」



【體路專訊】奧運選手用千斤汗水替自己家鄉爭光,作為地方官員當然要表揚他們,然而名古屋市長河村隆之周三(4日)接待日本壘球隊成員後藤希友時,卻在拿了對方的金牌後未經許可便「咬牌」,隨即引來網民責備,狠批他不尊重奧運選手,這位市長就事件已向公眾及當事人道歉。

日本壘球隊日前勇奪奧運金牌後,其中一名投球手後藤希友於早前凱旋回歸自己家鄉名古屋,獲當地市長河村隆之接見並祝賀。但在傳媒的鏡頭眾目睽睽之下,河村隆之在拿了後藤希友的金牌炫耀,竟問也沒問獎牌主人的意願,便拉下自己口罩咬了金牌一口。從當地電視台上的畫面可見,後藤希友先是感到非常驚訝,後來才擺出笑面。相關片段於互聯網被瘋傳後,即時引來不少網民抨擊河村隆之不尊重金牌選手,又稱他在「播毒」,尤其在疫情下欠缺衛生意識,更有民眾致電市政府部門表達不滿,市政府承認收到至少3,137宗投訴。

日本壘球隊贏得東京奧運金牌。(Credit : tokyo 2020)

除此之外,後藤希友所效力的壘球母隊豐田汽車亦對該事發表聲明譴責該市長的行為是不合適的,莫視運動員的尊嚴及疫情環境,對此感到遺憾。日本柔道金牌選手高藤直壽同樣於社交媒體表達對此事的遺憾:「我隔著屏幕也聽到市長咬獎牌的聲音。自己都會溫柔地對待金牌,不會讓它受到傷害,沒有生氣的後藤算是心胸廣闊了,如果是我定會哭出來。」可見該事件引起了當地頗大回響。

在輿論壓力之下,河村隆之翌日現身致歉:「自己的行為玷污了後藤希友長年努力的成果(金牌),讓很多人感到不快,亦添了麻煩。」他同時亦解釋了咬金牌的原因是他於高中時為羽毛球校隊的球員,故一直渴望奪得金牌的感覺,因此看見金牌後便情不自禁地咬下去。對於被指以牙齒咬著金牌,使金牌被刮花,河村隆之對此作出澄清:「我沒有用牙咬,應該沒留下齒印吧。」

東京奧運官方Twitter亦曾發文表示,今屆奧運獎牌是由回收廢棄電子金屬製造,並不建議得獎運動員「咬牌」。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap