【東京奧運】市民駐足商場為李慧詩打氣 「希望香港保持運動熱潮」




【體路專訊】東京奧運在排除萬難後終於來到最後一天,場地單車爭先賽亦到最後4強階段,「牛下女車神」李慧詩周日(8日)衝擊生涯第2面奧運獎牌,大批市民走遍全港各區商場觀看直播,當中觀塘APM商場就有過百個香港市民駐足為「女車神」打氣,港協暨奧委會副會長霍啟剛亦現身,一同見證Sarah勇奪銅牌,成為首位在兩屆奧運中奪得獎牌的香港運動員。

李慧詩昨天(7日)在8強戰狀態大勇,直落以2:0勝出,生涯首次躋身爭先賽準決賽,其超卓表現感染不少香港人今天繼續到APM支持,即使比賽在早上9時多進行,仍無阻市民到場為李慧詩打氣的決心,在大部分商舖仍未營業時,已有不少市民聚集在螢幕前等候Sarah比賽,當賽事將近開始馬上歡呼及揮動打氣棒,直至比賽接近終點直線衝刺時,全場市民更大聲歡呼及鼓掌,「李慧詩加油」等打氣聲絡繹不絕,雖然最後Sarah在準決賽落敗,但大部分觀眾並沒有離開,而是站在原地等候將近一小時後的銅牌賽。


即使無緣爭金,惟現場觀眾曹先生已經覺得李慧詩盡了力:「去到4強階段,其實已是最強對最強,當大家技術相若,其實她只是輸給年齡。」臨近奧運閉幕,曹先生希望香港能保持運動的熱潮:「推廣運動並不是單方面的事情,政府需要給予更多資源,令更多人參與,只有人多,才能加強競爭,令往後的香港運動員仍然在國際舞台發光發熱。」不僅場地單車,曹先生良久以前已關注香港運動,卻有感於大眾往往四年奧運才關注一陣子:「我曾是空手道運動員,都在朋友圈子內都經常推廣運動,但可能說了20年,朋友們仍無法分辨空手道、柔道及跆拳道的分別,但在劉慕裳奪銅後,大家便知道空手道個人形,希望香港多轉播不同類型的運動,令市民起碼知道是甚麼。」


等候逾一個小時才上演銅牌戰,不過市民的熱情並沒有冷卻,人潮不減反增,從地下至2樓,每個看到商場電視的位置都能看到支持者的身影,全個商場都期待著李慧詩能夠為香港再增添一面獎牌,當鏡頭照向李慧詩時,現場發出不休止的歡呼聲,亦揮動手中的打氣棒。李慧詩在銅牌戰發揮「最強大腿」威水,直落兩局擊敗應屆世界冠軍的艾碼軒絲(Emma Hinze),為香港人在今屆奧運留下一個完美結局。


賽後何先生與友人繆先生坦言今屆氣氛令他們開始關注奧運及運動,更因此特意早上到商場看直播:「今屆從一開始不清楚甚麼是爭先賽,為何淘汰又復活,但一路從比賽當中慢慢瞭解,真的付出心力支持、留意。」「以往中學很少參與運動,總覺得運動與自己距離很遠,但自從張家朗奪金,整個奧運氣氛都不同了。」他們接續表示對未來運動發展的期望:「希望大家除了張家朗等奧運選手,亦會留意其他香港的運動員,例如追蹤他們IG,因為他們也很需要支持。」雖然在社交媒體追蹤奧運運動員令香港體壇增多關注,但他們亦指難靠奧運長期保持熱度,希望電視台及政府轉播亞運等國際賽事,令全香港都可以共同參與運動。

港協暨奧委會副會長霍啟剛亦有到場觀戰為Sarah打氣。

今屆香港運動員的東奧之旅已經圓滿結束,港隊創下1金2銀3銅佳績。稍後晚上將會舉行閉幕禮。

圖、文:實習記者嚴天任

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap