【東京奧運】懷着亡母信念奮鬥 日本「形」男喜友名諒圓金牌約定




【體路專訊】28.72分,是2020東京奧運男子空手道個人形金牌得主喜友名諒在決賽所得的分數。這個數字不僅意味日本沖繩縣首次誕生奧運金牌得主,更象徵着一位在15歲時向父母及師傅承諾、要成為空手道世界冠軍的小男孩,終於在16年後兌現承諾,並攜亡母「一同」踏上奧運頒獎台。

現年31歲的喜友名諒自5歲起已學習空手道,10年後有機會觀賞日本著名空手道大師佐久本嗣男的演武,令當時仍是小男孩的喜友名諒深深被這項運動吸引。「我要成為空手道世界第一。」喜友名諒許下這個諾言,或許當時他的父母以至佐久本嗣男對此只一笑置之,但喜友名諒自此開始跟隨佐久本嗣男學習空手道,卻是鐵一般的事實。

(Photo Credit:World Karate Federation Twitter)

不少人小時候,總會夢想自己將來會成為運動員,能夠如卡通人物般帶領球隊攻城拔寨等,但長大後往往因為不同原因而選擇放棄。然而,喜友名諒並沒有因為訓練過程艱辛,選擇半途而廢,反而繼續努力不懈地練習。其母親紀江更大力支持兒子追夢,每天花約兩小時,駕車接送喜友名諒往返道場,及至紀江患有癌症,仍會陪伴喜友名諒出戰國內外的比賽。

此時喜友名諒的實力已獲得外界認同,自2014至2018年間,在兩年一度的世界選手選拔賽達成三連霸,適逢空手道在2016年確認被列為2020東京奧運的新增項目,正當喜友名諒有機會在紀江面前, 兌現小時候「空手道世界第一」的承諾時,一直陪伴喜友名諒走過運動員生涯大大小小片段的紀江,卻無法再走下去,於2019年不敵病魔逝世,終年57歲。縱然紀江離世,但喜友名諒那金牌承諾的一字一句,仍鏗鏘有力地印在他的腦海裏,以致即使2020東京奧運受新型肺炎疫情影響延期一年,亦不能澆熄他的意志,加上空手道不會在3年後的巴黎奧運上出現,令今屆東奧空手道男子個人形賽事,就成為喜友名諒第一次,亦是最後一次實現金牌約定的機會。

(Photo Credit:World Karate Federation Twitter)
(Photo Credit:World Karate Federation Twitter)

在東奧出戰空手道男子個人形的喜友名諒,帶同紀江的遺照由沖繩出發到東京,令以往陪伴喜友名諒出戰大大小小賽事的紀江,儼如未曾離開,一如往昔般守候兒子。被視為日本空手道「金牌希望」的喜友名諒亦不負所托,在決賽取得28.72分擊敗西班牙的Damian Quintero取得金牌,實現15年前的諾言,他更攜帶紀江遺照踏上頒獎台,一同登上世界之嶺。喜友名諒表示:「我不是孤身一人踏上頒奬台,我在感謝所有人支持,首先要向我的母親報告一番。」

要在空手道個人形比賽爭勝,就需要力量、速度等元素;要改善力量及速度等多方面表現,就需要講求對訓練的堅持;要克服訓練過程的艱辛,可能就只需要家人背後的支持,而喜友名諒成功堅持下來,最終得以兌現15年前的承諾。有句說話叫「願你出走半生,歸來仍是少年。」,相信這面空手道金牌,會不斷提醒喜友名諒小時候的「金牌承諾」,以及那股一直在背後支持自己的身影。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap