【東京奧運】征戰乒壇18載 水谷隼因眼疾「掛拍」盼更多人擊敗中國隊



【體路專訊】水谷隼宣佈退役!這位日前獲贏得東京奧運混雙金牌的日本乒乓球「長青樹」,周五(6日)帶領日本隊以場數3:1擊敗南韓獲得男團銅牌,今日(7日)宣布眼疾問題「掛拍」,他表示希望未來有更多年輕選手能戰勝中國球員。

今屆東京奧運,水谷隼夥拍伊藤美誠在混雙決賽以局數4:3擊敗中國許昕/劉詩雯奪魁,除了打破了中國隊壟斷外,更令現年32歲的水谷隼於經歷四屆奧運後,終贏得個人第一面金牌。周五他再聯同「師弟」張本智和及丹羽孝希在男團銅牌戰擊退南韓,為日本再添一面獎牌,水谷隼在今屆東奧個人獨得一金一銅,為他在歷來四屆奧運會中的個人最佳成績。

水谷隼為日本添銅後翌日即在記者會上宣布退役並完全退出乒乓球界:「老實說,如果眼睛能夠完全治好的話,我想到40歲還是50歲都是在打乒乓球。」他同時為現時沒有任何治療眼疾的方法而感到不甘心,但他亦不忘鼓勵日本的後輩:「中國隊是一堵高牆,但我們成功打破他亦是事實。期待在未來,年輕選手們能擊敗中國隊。」

水谷隼於2019年的日本乒乓球聯賽起已戴上特製眼鏡比賽,直至於今年東京奧運的比賽中也不外乎。這是因為他的雙眼視力於數年前急劇轉差,近視和散光的情況漸趨嚴重。他曾指比賽時因白色球跟對手後方的LED顯示版的顏色相近,導致兩者的顏色出現重疊,使水谷隼幾乎看不到球,嚴重影響他發揮,因此需要配戴特製眼鏡來維持正常視力。

其實在今屆東京奧運前已傳出水谷隼打算「掛拍」的消息,但有指水谷隼為了與已結識多年的拍檔伊藤美誠同場比賽,一齊出戰奧運以來首個混雙項目,所以他選擇繼續戴上特製眼鏡出戰今屆東京奧運。

水谷隼已於乒乓球界徑戰了18年,於2017年曾登上國際乒聯中的第四名,創了個人的最高世界排名。在他參加過的四屆奧運中,總共奪得1金1銀2銅,可說是日本乒壇中其中一位最具代表性的人物。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap