【東奧直擊】加時險勝西班牙 巴西衛冕男足金牌



【體路日本直擊】2020東京奧運男子足球決賽周六(7日)晚在橫濱國際體育場上演,有根夏先開紀錄的巴西雖然換邊後被西班牙追和,但最終在加時憑後備入替的馬爾甘一己之力攻破對方大門,以2:1力挫淘汰賽階段全踢加時的西班牙,成功衛冕奧運男足金牌,是奧運史上第5支能夠衛冕的球隊。

巴西隊長丹尼爾特意叫整隊球員拍攝賽前隊照。

巴西和西班牙都贏過奧運男足金牌,兩國都曾在主辦奧運那一年奪冠;西班牙是1992巴塞隆拿奧運冠軍,巴西則在2016里約熱內盧奧運登頂,今仗是雙方第一次在奧運碰頭。

狂牛兵團為了爭取失落多年的奧運金牌,今仗盡遣奧耶沙巴爾、丹尼爾奧莫,及在準決賽絕殺日本的馬高阿辛斯奧等主力正選上陣。 另一邊廂,力爭衛冕的森巴兵團則排出4-2-3-1陣式迎戰,在射手榜領前的李察利臣及經驗老到的隊長丹尼爾續任正選。

西班牙門將烏尼西蒙(橙衫)出迎時撞跌巴西前鋒馬菲奧斯根夏(左二)被吹罰12碼。
李察利臣主射極刑高出。
根夏(右一)先開紀錄。

兩隊在上半場早段踢來慢熱,16分鐘,西班牙奧耶沙巴爾接應右路傳中,頭槌二傳回12碼點位置,巴西守將迪亞高卡路士「心急」解圍快腳一踢,卻險出現「擺烏龍」場面,皮球直飛巴西球門,幸最後能在白界前解圍。25分鐘,效力英超愛華頓的李察利臣接應隊友左路直線傳球,第一時左腳射門,可惜角度較窄,只能射中網側。戰至34分鐘,巴西在進攻左路開出罰球,西班牙門將烏尼西蒙出迎打手槌未有打中皮球,反撞倒了巴西前鋒馬菲奧斯根夏。球證利用視像裁判系統(VAR)觀看重播後,直指12碼點。極刑由李察利臣操刀,但他的射門卻一飛沖天。補時階段,巴西終於打破僵局,丹尼爾右路傳中,西班牙的後衛未及解圍,馬菲奧斯根夏得球後快腳射入,助巴西半場領先一球。

柏迪(左一)繼續正選上陣。
奧耶沙巴爾(左三)為西班牙追和。
奧斯卡基爾的傳中球越過山度士手頂後中楣頂出。

西班牙在下半場開始前作出兩個中、前場的調動,此調動果然立竿見影。61分鐘,後備上陣不久的卡路士蘇拿在右路傳中,遠柱的奧耶沙巴爾趨前第一時間撞射破網,助狂牛兵團追平1:1。此後西班牙形勢較佳,更曾在85和88分鐘兩度攻門中楣,兩隊在法定時間再無入球,要加時卅分鐘。

兩隊在加時上半場未有入球,戰至108分鐘,巴西靠一次反擊再度超前。安東尼馬菲奧斯在後場右路長傳於左前方、在加時始入替的馬爾甘,這位巴西前鋒得球後,馬上以速度壓過同樣是加時始入替的西班牙後衛捷西斯華利祖,馬爾甘再趁西班牙門將出迎時快射得手,巴西領先2:1。兩隊餘下時間再無入球,巴西最終贏2:1,成為繼2008北京奧運的宿敵阿根廷後,首支成功衛冕奧運男足金牌的球隊。至於在淘汰賽晉級路上連續三場比賽都未能在法定時間勝出的「加時之鬼」西班牙,則是繼2000悉尼奧運後,再於男足決賽只得銀牌。

因傷只曾在首場分組賽上陣的隊長施巴路斯賽後安慰一眾西班牙隊友。

圖、採訪:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap