【東奧直擊】陳芷澄調整球桿表現回勇 並列50位結束二次奧運之旅



【體路日本直擊】東京奧運女子高爾夫球賽今日(7日)在霞關鄉村俱樂部進入最後一輪賽事,香港代表陳芷澄全日以低標準1桿的70桿完成18個洞,總成績以290桿排並列50名作結。雖然排名比上屆里約奧運的37名下跌,但陳芷澄仍慶幸自己能及早發現球桿有移位,在昨日賽事前及時修正,希望汲取經驗後再在巡迴賽,以及巴黎及洛杉磯奧運為港增光。

頭兩日賽事表現低落的Tiffany昨日回勇,打出低標準2桿的69桿並將排名提升至51位進入最後一日賽事。提早至日本時間早上8時出戰的港將被編與哥倫比亞的烏莉比(Mariajo Uribe)及波多黎各的托莉絲(Maria Torres)由第10洞出發,於第11洞已率先捉到「小鳥」,其後再在第14及第18洞捉到「小鳥」,以低標3桿進入後9洞賽事。不過Tiffany在第3及第4洞打出高標準1桿的「柏忌」,最後一洞亦僅僅錯過捉到「小鳥」的機會,結果全日打出平標的70桿,總結4日賽事以高6桿的291桿排並列50位。

賽事在Tiffany完成18個洞後不足2分鐘就因天雨暫停,延至約45分鐘後才重開,她亦笑言非常幸運,同樣幸運的還有及早發現球桿問題:「因為之前一直打得很差,比我預期中差。如果自身感覺沒問題,就希望在工具上有調整,果然發現有幾支桿在旅程中移位,所以在打第3日賽事很大膽地作出調整。」Tiffany指自己換桿後發揮改善不少,數據上的確亦能反映出來:「幸好我有信心相信自己的能力,才可以好好完成最後兩日,不過就未能及早發現這個問題,希望這個經驗可應用在巡迴賽上,再為香港增光。」

除了球桿問題外,Tiffany亦稱心理因素稍稍影響發揮,尤其久未穿上港隊戰衣:「我小時候都是打港隊大,有4、5年沒有穿起香港隊球衣比賽,還要有全世界、全香港支持者看著,我都很想好好表現給大家看到。但打到職業層次,每個小部分都對比賽後重要,有機會令局面不同。」今屆港隊成績一口氣突破以往各屆,雖然未能親身支持其他項目,但Tiffany亦指非常鼓舞:「大家都是運動員,大家都是香港人,無論甚麼項目有成績都是鼓舞。我希望下次是我站上頒獎台,大家為我鼓掌。」

Tiffany明日將返回美國繼續出戰巡迴賽,長遠目標希望能第3次甚至第4次出戰奧運:「我相信3年後的巴黎,甚至洛杉磯奧運都能有好成績,希望自己可以做得更好,令更多香港人認識高爾夫球這項運動。」

美國的確達(圖:體路資料庫)

前列球手方面,一直保持領先的美國球手確達(Nelly Korda)表現繼續不穩,全日造出低標準兩桿的69桿,更一度被捉到8隻「小鳥」的日本球手稻見萌寧追成平手。但確達最終乘稻見萌寧最後一洞打出「柏忌」,以1桿之差力壓東道主選手,以及上屆銀牌、新西蘭的高寶璟贏得金牌。稻見萌寧與高寶璟出戰亞軍附加洞回合,結果前者以1桿擊敗高寶璟,在主場掛上奧運銀牌。

圖、文:麥景智

按此瀏覽陳芷澄個人檔案

相關報道:

【東京奧運】陳芷澄暫列51位進入最後一輪 「慶幸變動奏效」
【東京奧運】陳芷澄次輪超標3桿完成續排58位 「明日又是新的一天」
【東奧直擊】再亮相高球奧運舞台 陳芷澄首日超標6桿完成
【東奧直擊】職業身份再戰奧運 陳芷澄望享受賽事揮出突破

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap