【東京奧運】主力藥檢肥佬退賽無阻巴西女排闖決賽三鬥美國



【體路專訊】2020東京奧運女周五(6日)爆發女排4強大戰,矢志重奪金牌的巴西隊縱有主攻手Tandara Caixeta未能通過藥檢陣前退賽,但仍力足以直落3局氣走韓國,周日(8日)將決戰世界第一美國,合演2008及2012年奧運冠軍翻版戰,爭登后座。

世界排名第2的巴西女排,由分組賽至8強6戰全勝,晉級過程僅失4局,以摧枯拉朽之勢打入4強。不過森巴兵團賽前收到壞消息,主攻手Tandara Caixeta在7月的藥檢中對興奮劑呈陽性,出戰韓國賽被禁賽並提前回國,這支南美勁旅希望繼2008京奧及2012倫奧後再奪金牌蒙上陰影。

(Credit : World volleyball)
(Credit : tokyo2020 )

今場Tandara Caixeta的正選位置由Rosamaria Montibeller取代,巴西女排開局表現似乎未受禁藥醜聞,初段即以11 :6領先。及後分差逐步擴大,巴西遂以25 :16先下一城,在8強狀態大勇的「韓國排球女皇」金軟景此局僅得3分,韓隊在森巴兵團的防線前近乎毫無還擊之力。

第2局戰況緊湊得多,兩隊初段不時交替領先,分差亦不多於2分,但巴西在10 :10打成平手時,連得5分一舉拉開比數,奠下勝基,加上金軟景、金姬真及朴正娥三大主力,合共僅取得16分,無法持續對巴西的防線帶來威脅,相反今場代替Tandara Caixeta的Rosamaria Montibeller扮演奇兵,戰罷第二局已有9分貢獻,其他隊友亦連連得分,巴西以25 :16再下一城。

(Credit : World volleyball)
(Credit : World volleyball)

及至第三局,巴西開局即拉開比分領先至13 :7,韓國女排已成強弩之末,即使金軟景手感回溫拿下5分,但球隊始終無法阻止Rosamaria Montibeller及Fernanda Rodrigues強攻,兩人今場分別攻入12和17分,森巴兵團最終以25 :16奠勝,橫掃韓國晉級決賽,周日與美國爭金。雙方曾於2008年及2012年會師五環決戰舞台,巴西都能笑到最後。

同日另一場準決賽,由美國與賽爾維亞重演上屆里約奧運準決賽戲碼,但戰況未如想像般激烈。今場塞爾維亞僅有獲19分的Tijana Boskovic取得雙位數得分,令有Jordan Larson及Andrea Drews 合共拿下32分的美國,以25 :19、25 :15及25 :23輕鬆奏屹,報回上屆落敗之仇,事隔9年再闖決賽,全力衝擊國家隊史上奧運第一金。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap