【東京奧運】加拿大女足奇蹟反勝奪金 悲情瑞典再屈居亞軍



【體路專訊】2020東京奧運女子足球決賽周五(6日)晚在橫濱日產體育場上演,連續兩屆奧運踢入決賽的瑞典雖然先開紀錄,但最終在遭加拿大追平後,再於互射12碼落敗,連續兩屆奧運都只得一面銀牌。

(Photo Credit:Svensk Fotball Twitter)

今場決賽原定在日本時間今晨11時舉行,但由於當地氣溫甚高,在本周較早時候甚至錄得攝氏40度的高溫,瑞典和加拿大以球員的福址為由,雙方足協經妥協後去信國際奧委會(IOC)申請將賽事押後至同日較後時間舉行,其後獲IOC首肯,將賽事改至晚上9時進行。

(Photo Credit:Svensk Fotball Twitter)

首次踢入奧運決賽的加拿大在分組賽至今未嘗一敗,早前(2日)更在準決賽以一球小勝世界排名第1的美國,是球隊20年來首度擊敗這個北美鄰居;那邊廂的瑞典則由分組賽起,以5戰全勝、入13球僅失3球的姿態,昂然踢入決賽。

(Photo Credit:Svensk Fotball Twitter)

五年前在里約熱內盧奧運屈居亞軍的瑞典,今仗早段已經控制著比賽節奏,接戰未及20分鐘已有連番攻門,惟未能製造太大威脅。29分鐘,瑞典的積及臣接應隊友傳中施展頭槌攻門,加拿大門將娜比反應快撲出。上半場形勢較佳的瑞典,終於在34分鐘打破僵局,阿絲蘭妮助攻布歷史坦妮絲,後者第一時間施射破網,取得個人在東奧的第5個入球,助瑞典半場領先一球。

加拿大在下半場開始前果斷作出兩個中前場的調動,試圖扭轉形勢。此番調動效果立竿見影,加拿大在下半場的形勢果然較好。62分鐘,冼佳亞在瑞典的禁區內被侵犯,球證在利用視像裁判系統(VAR)觀看重播後,判加拿大得12碼。極刑由費琳明操刀,這位上仗鬥美國同樣靠一球12碼射垮美國的中場,在67分鐘替加拿大扳平。兩隊之後再無入球,要加時卅分鐘。

費琳明(Photo Credit:Canada Soccer Twitter)

經過未有入球的加時上半場後仍留有換人名額的瑞典,在加時下半場開始前再換入兩名後備。比對在法定時間完場前已用了5個換人名額的加拿大,瑞典在餘下時間一直圍攻對手,但加拿大築起血肉長城,將把握力欠佳的瑞典拒諸門外。兩隊在完場前一刻再各自作出最後一個調動,以應付互射12碼,這亦是奧運女足史上首次要以互射12碼來分勝負。

在互射12碼階段,在比賽中替瑞典交出助攻的阿絲蘭妮首先在第一輪射中柱,加拿大的費琳明則射入。瑞典在往後三輪射入兩球,加拿大則三輪全數射失,只要瑞典隊長、國際賽經驗逾200場的莎嘉射入,瑞典即能拿下東奧金牌。偏偏莎嘉卻射高,加拿大在最後一輪又射入,雙方要進入突然死亡階段。替瑞典射第六輪的安達臣宴客,加拿大最後由格蘿素主射的一球,雖然被瑞典門將撲到但仍入網,加拿大卒以3:2射贏瑞典,總比數贏4:3,歷來第一次踢入決賽就奪金,超越了此前兩屆賽事俱得銅牌的成績,至於瑞典就在連續兩屆奧運飲恨。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap