【東京奧運】藝伎、相撲手嚇窒馬仔 多國選手發揮失準



【體路專訊】驚喜大部份人都喜歡,但對於馬術選手卻不適用。周三(4日)在「馬事公苑」舉行的個人場地障礙賽雖然己經圓滿結束,然而有選手表示不少馬匹因10號關卡旁的相撲手受驚失誤,新西蘭的選手的馬匹在訓練時更拒跳從旁經過,令日本場地佈置引發熱議。

(Credit : Olympic.com)
(Credit : Olympic.com)

馬術障礙賽除了留意選手與馬匹的比賽表演,每屆的奧運主辦國在佈置場地時都會融入己國的傳統特色,例如2012倫敦奧運,就曾用大笨鐘、倫敦橋及倫敦的雙層巴士作為比賽障礙物,至於日本則有壽司、日本刀、櫻花、太鼓等「和風」特色欄杆,然而位於第10個欄旁、真人比例的相撲手就受到批評,英國選手查里斯(Harry Charles)接受採訪時表示相撲手太過嚇人:「當你轉身的時候,你會看到那大個子(相撲手)的屁股,我看到4、5匹馬都被嚇到。」以色列選手霍洛(Teddy Vlock)則表示:「它非常真實,看起來像一個人,有點令人毛骨悚然,馬匹不會想看到一個像是很緊張的人在跳躍處旁,彷彿準備跟你戰鬥般的。」新西蘭選手美治(Daniel Meech)與愛駒CINCA 3試跳時,看到相撲手後CINCA 3決定繞路而行,據悉他們在正式比賽時順利跳過第10欄。

除了相撲選手,馬術障礙賽預賽中的「不倒翁跨欄」亦因外型太驚嚇令不少馬兒失誤踢中欄杆,這亦在網上引起討論,最終在決賽將不倒翁佈景搬至遠處,改為奧運吉祥物「未來永遠郎」,無獨有偶,另一個「藝伎欄」亦遭到網友為之詬病,表示連人看到受嚇,何況是馬,

馬術項目作為唯一一個人類與動物合作的項目,要達至「人馬合一」除了講求騎師的騎術外,更講求騎師與馬匹之間的默契,騎師會花費大量時間在日常與馬匹培養感情,令馬匹信任騎師。因為馬是一種非當敏感的動物,當周遭環境出現改變,都有機會令牠們感到壓力,因此馬匹的心理狀態與比賽表現息息相關。

個人障礙賽最後由英國的馬赫(Ben Maher)以37.85秒奪得金牌,團體障礙賽決賽將在周六(7日)舉行。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap