【東奧直擊】李海恩含淚圓奧運夢:放棄的事都值得!



2020東京奧運,tokyo2020,李海恩

【體路日本直擊】奧運是夢想的舞台,這個夢大得足以讓李海恩(Jessica)放下蘇格蘭的未婚夫與安穩生活,在2017年回流香港成為全職單車運動員。今個星期終於在伊豆的東京奧運上圓夢,Jessica完成所有比賽後首次與記者談到自己的感受,邊流淚邊回望過去4年,堅定地拋下一句:值得!

Jessica追夢之旅從2017年開始,4年來經歷過世界盃勇奪銅牌,亦曾在比賽中受過重傷、臉上留疤,終於在奮鬥過後與前輩李慧詩一同獲得東京奧運資格。Jessica前日正式成為奧運選手,於凱林賽首圈的復活賽上止步,今日轉戰爭先賽則在200米計時資格賽上踩出11秒232,名列第28位無緣晉級淘汰賽,奧運之旅正式寫上句號。

2020東京奧運,tokyo2020,李海恩

日前在凱林賽後未有接受訪問的Jessica,今日現身採訪區接受訪問,完成電視台訪問後流下眼淚,她指:「對於今天未能晉級有一點失望,來到這個階段當然會希望做到自己最好,但失望是晉級的時間對上年的我不是難事,在這個賽季卻做不到出來。」反而談到凱林賽,Jessica則認為自己表現較好:「凱林賽的選手和節奏都好快,當我的速度與她們有差距時,可以做的事情和選擇不是太多,而且比較被動。但我做的所有事情都正確,教練也很滿意,算是可以吧。」

雖然成績並非最理想,Jessica仍然認為踏上東奧舞台後,心願已經達成:「最初說去到奧運就完成了一個夢,好多選手都期望來到,我已經比好多人幸運,所造、所經歷的事情已經好圓滿,我也好感恩。」Jessica的經歷可謂是一個為目標而取捨的故事,提到所放棄的一切,她認為值得:「當你有目標,放棄其他東西時就不會想太多,回想起來,我放棄的事情都值得。我曾經問過自己好多次,還能不能夠繼續?現在我很感謝上一次選擇堅持的自己。」

2020東京奧運,tokyo2020,李海恩
李海恩追夢期間,多數時間只能與未婚夫透過視像見面。(圖:體路資料庫)

Jessica的夢想能夠達成,除了她的犧牲與付出外,還有家人及未婚夫的配合。她指:「不是只有我放棄一些東西,這是雙向的,我放棄與家人見面及生活,他們也放手讓我去外闖。」奧運後將結束愛情長跑的她也笑言,終於可以令未婚夫放下心頭大石:「終於可以跟他講,我可以完整無缺地回來喇!這個運動是危險的,有時我看著自己的疤痕都會想,幸運過一次、兩次,是否還會有第三次讓我完整無缺出來?他一直好擔心我的安全,現在可以跟他講,暫時不用擔心了!」

圓夢之後,可會是另一個夢的開端?之後將會去鬥全運會的Jessica說仍有待決定,「會先結婚,先要休息。然後其實我仍然很熱愛這個運動,仍然有團火去繼續燃燒。明年的亞運會好吸引,但要先與未婚夫討論。」至於全運會的詳情,Jessica笑言物流安排、訓練隔離等仍有待解決,「但疫情讓我們已習慣未有落實的計劃,見招拆招。」

2020東京奧運,tokyo2020,李海恩

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap