【跟著小編遊東奧】可以擁抱時 就要擁抱



【體路日本直擊】東京都內的港隊賽事告一段落,餘下兩日就只剩下在埼玉縣霞關鄉村俱樂部的陳芷澄,和遠在伊豆作賽的「女車神」李慧詩還在作戰。昨日一口氣見證港隊兩面歷史性的銅牌,看見乒乓女隊賽後的連環擁抱,想起很多人都說奧運是體現體育精神、世界大同的最好舞台。

 

就是這張亞運的照片。(圖:體路資料庫)

同事去了伊豆,我留了在東京,碰巧就讓我彌補錯過何詩蓓兩面銀牌的遺憾。早上的乒乓女團銅牌戰,蘇慧音兩仗單打的大爆發令人看得興奮,但更感動的是杜凱琹及李皓晴兩位師姐賽後立即衝到場內與其相擁,之後再找教練李靜、張瑞和總教練陳江華擁抱。還記得雅加達亞運時,又是女子團體賽,意外拍下杜凱琹與張瑞笑中有淚相擁一幕,那時我才知「瑞姐」在女隊內的重要性。

擁抱的力量很大,據說已有研究指可舒緩壓力,不說研究只說親身經驗,又有誰不喜歡與愛人、與家人擁抱?

近來奧運受到全城關注,港隊成績固然值得興奮,但亦有不少人留意到運動員背後的故事。成績在運動場上當然重要,不過就如國際奧委會在今屆奧運的口號「#StrongerTogether」,能夠在場上一起比賽,對許多運動員來說已經是不容易的事。劉慕裳這兩天都不斷提到,在美國近乎閉關的這兩年有訓練拍檔托里斯相伴,兩人互相推動、一起出戰奧運,最後各自取得銅牌,這不就是「#StrongerTogether」嗎?

不單是拍檔,即使是對手也可互相推動,比賽之後亦可不理勝負來個抱擁。在東京看的外國選手賽事不多,昨晚等待Grace出場時看到一場女子55公斤級組手準決賽,由世界「一姐」烏克蘭的Anzhelika Terliuga面對排名第二的中華台北代表文姿云。大戰必有勝負,文姿云最後一擊不果錯過爭金機會。Anzhelika賽後只慶祝了一下,立刻轉身抱著文姿云安慰一番。還有羽毛球男單決賽後,諶龍先以姆指讚賞擊敗自己的安賽龍,兩人又擁抱了一下再交換球衣。更不說男子跳高兩人分享金牌的故事了。

有些人會因為自己國家選手成績欠佳而破口大罵,在網上留下侮辱言論;也有人會選擇繼續支持,以鼓勵代表謾罵。但我們也要記著,能和面前這人擁抱的機會可能一生只有一次,人生無常總不知下一秒會發生甚麼事。所以,可以擁抱時,就要擁抱。

BTW,其實今早去了看女子沙灘排球決賽,聽聞沙排能吸引讀者眼球,不知各位又想不想看看照片呢?

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap