【東京奧運】跳水金牌背後 全紅蟬沒有抓娃娃的童年



【體路專訊】全紅蟬,相信大家對該名字或多或少都留有一定印象。於昨天(5日)的女子10米台跳水賽中,該位年僅14歲的中國跳水隊成員經5跳後奪得466.20分,以「超班」姿態奪得金牌。但成功背後,這位近乎零大賽經驗的她卻有著充滿洋蔥般的過去,為了養活父母,她放棄一般人應有的童年,直至今時今日才得以修成正果。

奧運女子十米高台跳水決賽一共有12名選手參賽,兩名中國選手全紅嬋與陳芋汐亦參與其中,其中15歲還未滿的全紅嬋更是第一次出國比賽,但仍為觀眾帶出嘆為觀止的表演。她於5跳之中,有3跳獲得滿分,創下歷史,最終合共取得466.20分。該分數除了以40.8分大比數壓過隊友陳芋汐奪得金牌外,亦打破了另一中國選手陳若琳創下的447.70分最高分的奧運紀錄。

來自廣東湛江的全紅蟬憑亮眼的表演,被外界一致認為她在未來會是中國隊奪金的主力成員。雖則年紀輕輕便獲得如此成功的成就,但她賽後謙說自己並不是「天才」:「我不是天才,我很笨,學習不好,但跳水還行。」被問到有甚麼壓水花得秘訣時,她還展現出一面孩子氣地回答:「我不知道,沒看過我跳水和『下餃子』的水花大小。」年紀輕輕的她奪金後亦不忘對父母表達感謝之恩:「金牌好重啊,比我的臉還要大。要感謝爸爸媽媽,謝謝他們鼓勵我,讓我勇敢一點,跳不好、拿不拿(獎牌)都沒關係。」

(Credit : Tokyo2020)
(Credit : Tokyo2020)

全紅蟬自7歲起便接觸跳水,11歲加入廣東省隊,於去年的全國跳水冠軍賽暨東奧、世界盃的資格賽中,她於10米高台決賽中更先後擊敗上屆奧運冠軍任茜和世界盃冠軍司雅傑等名將,並於國內贏得兩站奧運選拔賽的單人冠軍,繼而獲得是次東京奧運的入場券。

但第一次出國比賽便是奧運,即使是頂級運動員或多或少亦會感到壓力,但她於賽後卻表示跟平常比賽沒分別:「奧運會和全國比賽相比,好像沒甚麼不一樣。賽前教練說讓我放輕鬆,沒有理會其他對手。」可見該小將不論是技術層面或是心理層面都有着世界級的質素。

但誰知道傲人成績的背後,其實她經歷過無數辛酸的經歷。她父母是農民,家庭經濟狀況不佳,其中母親曾因車禍而住院好幾次,而且一直有病在身。因此她也透露當初接觸跳水的原因是想治好母親的病:「媽媽生病了,我就想賺很多錢,去給她治病,治好她。」因此她整個童年也在跳水,甚至因長期跳水而練到髮質受傷,出現「海膽頭」。賽後她除了笑言想吃辣條外,亦想去抓娃娃,這看似是我們日常會接觸到的事,但在全紅嬋的童年世界中,這幾乎遙不可及:「我連遊樂園都沒去過的,動物園也沒去過。我就是想去那裏,我就想玩游戲啊,玩一些抓娃娃之類的。」可見她的童年與一般人相比是極不順利的,但卻憑著不斷的試煉,終登上奧運頒獎台。

(Credit : Tokyo2020)
(Credit : Tokyo2020)

綜合內地媒體報導,國家體育總局會頒發人民幣約20至30萬獎金以表揚全紅蟬奪金。中國跳水隊的贊助商預料會發放數十萬的獎金,這將為全紅蟬一家的經濟狀況帶來極大改善。因此這塊金牌對全紅蟬的意義,可說是無價之寶。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap