【東奧直擊】港乒總教練陳江華總結東奧之旅 「執教20年第一次咁滿意」



【體路日本直擊】香港乒乓球隊在今屆東京奧運創佳績,女子隊在團體賽擊敗德國摘銅,寫下歷史新一頁。港隊總教練陳江華總結時表示今屆成績有很大驚喜,同時認為另一教練李靜的激情,為運動員帶來很大的衝擊力。

今屆乒乓球隊被視為獎牌希望之一,雖然被寄予厚望的黃鎮廷/杜凱琹,在混雙8強力戰7局下憾負法國組合未能踏上頒獎台,不過以4號種子出戰今屆奧運的香港女團,先後淘汰巴西及羅馬尼亞殺入4強,雖然不敵「東道主」日本,但這支「全土炮」陣容成功擊敗歐洲勁旅德國,為港乒女隊歷史性摘下銅牌,亦是繼2004年雅典奧運高禮澤/李靜的男雙銀牌後,港乒隊史上第二面奧運獎牌。

香港乒乓球隊總教練陳江華。

港隊總教練陳江華多年來帶領港乒四出參戰,他坦言今屆奧運是執教生涯最滿意的一次:「自己執教近20年,第一次看到這麼興奮、這麼滿意。(成績)很大驚喜,賽前的確抱著奪牌的希望,但都要講求運氣等很多因素,不過她們是實至名歸。」除了三位上陣的女將外,在場外頻頻爆出「金句」的李靜同樣成為網民熱話,陳江華亦特別提到這位教練的貢獻:「李靜的激情,給予球員很大衝擊力。」

除了混雙及女隊外,男隊的表現同樣有驚喜,雖然男團首圈出局,但陳江華認為除了「一哥」黃鎮廷外,其如兩位球員經驗尚淺:「林兆恒第一次踏足奧運,何鈞傑上屆都很年輕,兩位目前經驗尚淺,能夠入圍出戰奧運已經不容易。第一次在這高水平舞台由3個本土球員出戰,相信還有進步空間,下屆要表現得更成熟,有望打入前8。」至於對「阿廷」的評價,陳江華坦言對他有期望,他亦背負著壓力,未來同樣要表現得更成熟。

圖、採訪:麥景智
文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap