【東奧直擊】征戰多年終奪銅 「杜李配」盼鼓勵年青人追夢



【體路日本直擊】香港乒乓球女隊周四(5日)於東京奧運女子團體賽銅牌戰擊敗德國,為香港女子乒乓球隊奪得史上首面奧運獎牌,亦是繼雅典奧運高禮澤/李靜的男雙銀牌後,另一面乒乓球隊的獎牌。今屆賽事除了蘇慧音在銅牌戰打出驚喜外,兩位師姐李皓晴及杜凱琹同樣功不可沒。在國際舞台征戰多年,終在東京收穫這面夢寐以求的獎牌,兩人希望藉著這面銅牌,鼓勵年青人努力追夢。

港隊今仗轉陣,由李皓晴夥拍杜凱琹出戰女雙。

在今屆奧運團體賽中,前三輪賽事都是由李皓晴/蘇慧音這對組合出戰女雙,但港隊於今仗銅牌賽突然轉陣,改由李皓晴夥拍杜凱琹。該組合「打頭陣」雖以11:8贏得首局,但其後兩個局則分別以5:11、7:11敗予德國,更於第四局的「刁時」階段僅負13:15,以局數1:3失掉第一場。幸好港隊之後及時回勇,先後憑蘇慧音及杜凱琹連贏三場單打,以總場數3:1反勝德國,勇奪銅牌,並成功繼2004年雅典奧運後再為港隊贏得奧運乒乓球項目獎牌。

在首輪對陣巴西,李皓晴在被一致看好下在單打失掉一場,猶幸及後回勇,助港隊一步一步晉級。今仗賽後李皓晴以過山車來形容這次東京之旅:「由團體戰剛剛開始時,自己的表現並不理想,及後再慢慢調整過來,整個過程就像坐過山車。」在訪問中,他不忘向兩位隊友表達感激之情:「一開始整個人很失落,有兩個隊友支持,自己的狀態就可以慢慢上升。」

經歷過3屆奧運,李皓晴終收穫這面追逐已久的獎牌,她希望這塊銅牌能鼓勵家長,放心讓子女投身乒乓球事業:「這次贏到獎牌,3個都是本土運動員,一直都在世界賽贏到獎牌,今次連最難突破的奧運都能夠突破,希望讓香港青少年運動員更有信心投入全職行列,因為香港由學生轉全職是很難的抉擇,當時我都猶豫很久,幸好有父母支持,希望家長能夠讓子女大膽追夢。」

除了李皓晴,杜凱琹同樣在今屆有過山車般經歷,在夥拍黃鎮廷出戰的混雙失利,女單亦在8強出局,今日終在女團摘下銅牌,她賽後表示:「整個奧運有很大起伏,由混雙到現在奪得銅牌。我覺得自己在身體上有很大的收穫。」賽後她再一次向港人答謝,並鼓勵人們嘗試自己喜歡的事:「其實我們現在的資源和條件都在慢慢提升,現在我們在體院有優越的環境訓練,各方面的資源都很好。只要人們找到喜歡的事,就應該放膽嘗試。」

不單是這屆奧運,李皓晴與杜凱琹在整個生涯都經歷過無數起跌,今日她們為乒壇寫下新一頁,相信她們的故事或多或小都能夠鼓勵年輕一代,繼續勇敢追夢。

圖、採訪:麥景智

文:實習記者張智傑

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap