【追風逐浪】一人有一個故事



洛雅怡出戰京奧激光雷射型帆船項目,以總成績第三十九名於京奧畢業(Photo Credit:RHKYC 香港遊艇會)

【體路專欄】2020東京奧運終迎來閉幕典禮,港隊在多個運動項目表現卓越,實在令人振奮。奧運期間,筆者幾乎每有香港運動員出戰的項目,都一定會在電視機前緊貼戰況。當然,港隊帆船運動員洛雅怡出戰的十場激光雷射型帆船項目賽事,筆者更不會放過。

香港遊艇會, 帆妹, 洛雅怡, 激光雷射型帆船, 追風逐浪, 體路專欄
「激光雷射型帆船」的風帆面積為5.76平方米(Photo Credit:RHKYC 香港遊艇會)

這個二十歲的小妮子,是自一九九六年亞特蘭大奧運後首位出戰奧運的香港帆船運動員。最後,洛以總成績第三十九名於京奧畢業。帆妹曾於洛出發前與她傾談過,原來她運動員生涯原本的第 一 個大型賽事計劃,是二零二二年在中國杭州舉行的亞運會。加上她賽前為自己定下的目標,是汲取經驗。筆者相信是次她在奧運舞台取得的經驗,絕對有助她來年在亞運再創佳績。

順帶一提,說起洛出戰的激光型帆船項目;都是亞運及奧運常見的項目,當中包括「激光4.7型帆船」(Laser 4.7)、「激光雷射型帆船」(Laser Radial)及 「激光標準型帆船」(Laser Standard)。其實,這三個激光型帆船組別的使用相同的船身,它們的不同之處在於其風帆的面積。「激光4.7型帆船」的風帆面積為4.7平方米、「激光雷射型帆船」的則為5.76平方米而「激光標準型帆船」則為7.06平方米。風帆的面積愈大;受風愈多,航行速度愈快,而駕馭帆船的帆船運動員需要的力量便會愈大。

香港遊艇會, 帆妹, 洛雅怡, 激光雷射型帆船, 追風逐浪, 體路專欄
洛雅怡擁有香港及美國血統,她為了能代表香港出賽,放棄英籍,全力為港隊奮戰(Photo Credit:RHKYC 香港遊艇會)

筆者認識洛,是因為她父親David Norton是香港遊艇會的副會長(帆船科),更是活躍的帆船運動員。所以,爸爸可算是洛在帆船運動上的啟蒙老師之一。我記得港隊游泳運動員何詩蓓既有香港及愛爾蘭血統,她於奪牌後向記者表示自己生於斯長於斯,對香港有著一份連繫,故認為能代表香港出戰奧運感到非常自豪。無獨有偶,洛同樣是混血兒,擁有香港及英國血統,她為了能代表香港出賽,放棄英籍,全力為港隊奮戰。

每一個香港運動員,總有自己背後的故事。他們都是我們的驕傲。


作者:帆妹
一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap