【東奧直擊】談李慧詩先負後復活 沈金康:正常現象



【體路日本直擊】港隊首席單車手李慧詩今日(4日)終於在東京奧運登場,然而被寄予厚望的「牛下女車神」卻在凱林賽首圈列第三名未能直接晉級,僅在之後復活賽成功出線半準決賽。港隊總教練沈金康賽後未有因Sarah先負後復活而驚訝,反認為屬正常現象,更讚賞愛徒之後的發揮出色。

2020東京奧運,tokyo2020,李慧詩
李慧詩

凱林賽共29名車手參加,李慧詩(Sarah)今日先於第一圈分組賽僅列第三名,未能直接晉級,但隨後在復活賽踩出第一名「逃出生天」,有驚無險晉級半準決賽。港隊總教練沈金康賽後談及Sarah的表現時卻指她未有失準:「李慧詩表現得很好,第一戰是正常現象,有些成績優秀的運動員都是在第一戰敗下來,所以會有復活賽。她在復活賽的時候表現得非常勇敢,而且有一定能力,狀態也很好,相信她!」

tokyo2020,2020東京奧運,沈金康
港隊總教練沈金康

同樣出戰凱林賽的李海恩(Jessica)則於第一圈及復活賽都敗陣,無緣出線。沈教練點評其表現指:「從能力上來講,李海恩已她表現出了自己的能力。復活賽的時候,在前面都比得可以,但能力還差一點,所以未能做到跟上前面車手的戰術要求。」但沈教練重申肯定Jessica的付出,指敗陣並非因她不努力,反而認為她非常努力。

2020東京奧運,tokyo2020,李海恩

至於香港單車隊領隊陳國基賽後則表示:「Sarah的表現還可以,雖然她要透過復活賽才晉級,但我認為出線較為重要,至於Jessica第一次參賽,表現已經很好,始終她沒有參加奧運的經驗,相信今次會吸收不少經驗,對未來發展及比賽都有很好的幫助。」他續說:「比賽有贏有輸,這個階段可能很多車手還未用盡全力,始終都是初賽,但現在的目標就是晉身下一圈,現在目標達成。Sarah今晚會爭取多一點休息時間,或會按摩舒緩肌肉,亦會跟教練一起分析自己和對手的表現,狀態和戰術等等,然後為明天賽事部署。」

談及今屆單車隊的全新「綠戰衣」,陳國基則指:「之前一直在科技大學實驗室進行研究,包括車手的姿勢、服裝物料裁剪及破風能力等,這次分析都是第一次使用。至於選用綠色並沒有特別原因,之前使用紅色,穿了好幾年,今次想轉換一下色調,我們認為使用沉實的顏色,會令對手在心理上沒有太大的刺激。」

2020東京奧運,tokyo2020
港隊今屆奧運換上全新綠戰衣出賽

李慧詩將於明日(5日)香港時間下午3時06分出戰半準決賽,如順利晉級準決賽及決賽/名次賽,則她明日將需要在2小時內連續進行三場比賽。

圖、文:何子淵


相關報道:
李慧詩凱林賽「復活」躋身半準決賽 李海恩提前出局
李慧詩凱林賽首圈失利 偕李海恩落入復活賽爭牌未絕望

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap