【東京奧運】領港女乒力爭銅牌 重溫李靜歷年十大金句



【體路專訊】今屆創出奧運乒乓球女團最佳成績的香港女子乒乓球隊,即將於香港時間早上10時正與德國隊爭奪東京奧運銅牌。如此成績,一眾女將背後的「男人」— 教練李靜當然功不可沒。除了李靜本身的豐富經驗外,亦皆因他不論在指導戰術或日常閒聊時的金句總是一而再再而三地爆出,作為球員,或許比賽的時候亦特別「醒神」。在銅牌賽上演前,讓我們先重溫這位2004年雅典奧運男雙銀牌得主歷年的金句。

李靜

1. 「X,你企喺中間喇。」

今屆港隊出戰女子乒乓球團體賽十六強的過程中,李靜激情指導著杜凱琹,期間他一度爆粗,更被電視台直播鏡頭捕捉,成為網民得一時熱話,最終港隊以3:1挫巴西,晉身女團八強。

2. 「不過女仔有時係咁㗎啦,見到幸福要夠膽攞先得。」

港女隊殺入八強後,同樣以局數3:1擊敗羅馬尼亞,歷史性躋身四強。李靜賽後以「爭取幸福」為比喻,望女將們下仗能更放膽地進攻。

3. 「我諗睇多啲鬼片喇,膽生毛就有夠膽贏。」

歷史性晉身女團四強的港隊惜負予日本組合無緣決賽,李靜於賽後強調女將們「膽怯」,因而笑說球員應看更多鬼片,藉此提升膽量。

4. 「夠膽出手先夠膽贏」

同樣地於女團四強賽中,李靜賽後接受訪問時再強調「膽量」的重要性。

5. 「波就一場場打嘅,飯就一啖啖食。」

黃鎮廷/杜凱琹出戰混雙八強戰,最後在爭議球下以局數3:4僅負法國。賽後李靜用這句話來表示該比賽已成過去,並寄望香港隊之後有更好成績。

6. 「咁(女將們)搶鏡係因為生得靚啫,同我無關嘅。」

除了今屆奧運,李靜過去都爆出不少金句。李靜在接受傳媒訪問時,主持問到對近年來香港女子乒乓球隊非常搶鏡的看法時,他謙稱只是女將們長得漂亮才吸引眼球,並非與他本人相關。

2020東京奧運,tokyo2020,乒乓球,杜凱琹,李靜
教練李靜

7. 「無論(球員們)點樣任性、點樣調皮,我哋都包容下佢哋。」

李靜於專訪中亦提到教育球員的過程中定必有磨擦,但作為教練就必需包容他們,因為教練的初心是「教好他們」。

8. 「叫『雙龍出海』就唔好,『雙鳳飛天』喇叫做。」

早前被問到如何評價杜凱琹與李皓晴,李靜不但以「兩個人都是一姐」來形容二人,更稱該組合為「雙鳳飛天」,可見李靜對旗下女將的信心非常大。

9. 「有機會就唔好放過,放過左之後就永遠冇機會。」

專訪中李靜形容體育競技是以成績為主的,以此句來寄予球員應把握登上國際舞台的機會,好好表現自己。

10. 「(獎牌)對於香港嚟講都好重大,因為奧運獎牌係屬於香港嘅。」

當提及李靜與高禮澤於2004年雅典奧運男雙乒乓球奪得銀牌時,李靜仍帶著一點傲氣地說出這句心底話。


相關報道:
【東京奧運】「女乒四花」明鬥德國 削球或成港隊爭銅最大難關
【東奧直擊】將帥料撼德國隊 蘇慧音冀「搏盡無悔」爭銅牌
【東奧直擊】女乒成熟闖四強 杜凱琹盼為後輩帶來希望
【東奧直擊】杜凱琹兩場單打未失1局 港乒女團反勝羅馬尼亞殺入4強
【東奧直擊】港隊女團3:1淘汰巴西 明鬥羅馬尼亞力爭4強

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap