【東奧直擊】李慧詩凱林賽「復活」躋身半準決賽 李海恩提前出局



【體路日本直擊】儘管香港「女車神」李慧詩(Sarah)在東京奧運女子凱林賽首圈失利,不過她仍能透過復活賽「逃出生天」,有驚無險晉級半準決賽,繼續向爭金之路邁進;反觀另一港將李海恩就未能在復活賽突圍,提前出局。合共3組的半準決賽明日(5日)下午3時06分(香港時間)展開。

一連兩天的女子凱林賽共有29名車手參加,先進行第一圈分組賽(5組),每組頭2名直接晉級半準決賽,其他車手跌入復活賽(4組),每組前2名「翻生」晉級。18名車手明日在的半準決賽分3組比併,每組4名躋身準決賽,12人的準決賽分2組,前3名殺入1至6名金牌戰,其餘車手爭逐7至12名名次賽。

被寄予厚望的李慧詩在首圈失利,不敵德國世青及歐錦U23凱林賽金牌得主費德烈治(Lea Sophie Friedrich)及俄羅斯奧委會的舒美莉娃(Daria Shmeleva),屈居第3,未能直接出線。Sarah跌入復活賽被編入第2組,與澳洲麥古樂治(Karrie McCulloch)  中國鮑珊菊、 立陶宛古碧姬蒂(Simona Krupeckaite)及墨西哥的奧辛娜(Yuli Verdugo Osuna)爭奪2個出線資格,「牛下女車神」抽到第5位最後起步,領航車離場後,雖然一度在尾位「坐box」,不過進入後段開始發力,直至最後一圈憑強勁爆發力從外擋「抽出」,加速連過5名車手,在尚餘半圈時後上超越麥古樂治,以首名衝線,逃出生天「踩」入半準決賽。

 

至於參加奧運的李海恩在首圈小組敬陪末席,轉戰復活賽亦慘遇滑鐵盧,僅排小組第4,無緣出線,未能達到賽前定下突破第一圈的目標。

Sarah 對上一次在凱林賽跌入復活賽,是2019年12月的澳洲布里斯班世界盃,當時她在首圈以小組第4完成,但於復活賽取得首名「翻生」。及後13人的次圈賽分兩組進行,在第二組出賽的Sarah只能以第7名完成,未能躋身獎牌戰,她最終在該賽列11名。

值得一提,李慧詩於2012年倫敦奧運歷史性為香港單車隊奪得歷史性銅牌一仗,亦曾在初段跌入「復活賽」,當時她在第一圈分組賽以第4名衝線,入到復活賽分組,以小組首名躋身半準決賽,並以小組第3名取得6人獎牌戰,最終奪銅而回。

 

圖、採訪:何子淵


按此瀏覽李慧詩個人檔案

按此瀏覽李海恩個人檔案

相關報道:
【東京奧運】「女車神」凱林賽「攔路虎」逐個捉
【東京奧運】李慧詩兩勁敵齊下馬威 包辦團體競速賽金銀
【東京奧運】唔敢睇家朗決賽 李慧詩:我有信心攞獎
【東京奧運】自言模擬賽踩到虛脫「先死而後生」 李慧詩讚團隊已入狀態
【場地單車國家盃】主場僅負日本勁敵 李慧詩凱林賽摘銀

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap