【東奧直擊】陳仲泓:不踏出第一步 不會有第二步



【體路日本直擊】香港歷來首位奧運跨欄代表陳仲泓,周二(3日)在東奧男子110米欄初賽以1423位列總排名第38位,從623日得知自己以「外卡」參加東奧,到今日比賽只有短短一個月多,陳仲泓展現了肯堅持,就算起步遲也可以走到奧運舞台,他以過來人身份勸籲家長們支持子女追求理想:「我廿六、七歲先轉全職,如果我早點開始,我猜結局或成就會更高,除了錢,都有其他事值得追求。」

圖片由陳仲泓提供

一場世紀疫情,令30歲的陳仲泓足足浪費了過去一年半出外比賽的時間,他對上一個海外賽,是2019年6月重慶亞洲田徑大獎賽,在2020年世紀疫情全球肆虐之際,他一整年只跑過一月一槍香港季前測試賽,更不用說到海外比賽。

陳仲泓曾於2018年跨出1374港績,上周二(27日)臨離港前,在機場說出東奧3個願望,第一是希望做到SB(今季最佳),可惜今日做不到,他今年初在體院一項測試賽不慎弄傷右腿後肌,要到4月才開始重返賽場,來東京前只參加過3場比賽,今季最佳時間是5月香港系列賽三的1408,他原希望在東奧能跑出今季最佳一槍,可惜因為「太心急」,事與願違。

「今日發揮不佳,主要是是太久沒跟高手同場比賽,這一點我跑之前都預了對手一定跑在我前面,但就是控制不到自己心急去追近他們。」陳仲泓表示自己一向好少撞欄,但今日太心急,一加速就撞欄,他賽後多謝教練陳沛跟他到東京,做不到教練賽前部署感到很對不起教練。

由6月23日得知自己以「外卡」參加東奧,到今日落場只有短短一個月多,他有感而發:「這段時間是我人生過得最快的一個月,這個月每日都充滿着訓練、充滿着做治療,過得好快,雖然對今日表現感失望,但都為跨欄寫下新的里程碑,希望以後去到奧運的跨欄運動員比我做得更好。」他回港隔離後,將參加9月陝西全運會,希望做得比今日好。

16歲開始接觸跨欄,21歲投身職場,2015年第一次打破110米欄香港紀錄,為爭取2018年亞運資格,他2017年辭去正職,投身全職訓練,2018年5月在台灣國際田徑公開賽奪得銀牌,更把香港紀錄推前至13秒74,家人由反對到支持,他才走到今日:「其實真的要練的話,要從細個開始,我17、8歲才開始練,其實好遲,自從我辭職後都沒有給屋企人家用,我媽咪口裡說不,但之後還是支持我。」

「我覺得要試,做一樣事,一定由不懂做到懂,如果不堅持由不懂去到懂這步驟的話,你永遠都不會識,所以你不踏出第一步,不會有第二步。」陳仲泓認為今次以跨欄選手去到東京奧運,為香港田徑壇寫下新的里程碑,對香港一眾跨欄選手都別具意義,他期望未來有港將在奧運做出比自己更好的成績。

今年五月浸大畢業的陳仲泓,離港前的另外兩個願望都實現了,包括向海外選手偷師,以及到奧運五環拍畢業照。

 

圖、採訪:何子淵

文:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap