【東奧直擊】盧比奧38分獨力難撐 美國擊敗西班牙殺入四強



【體路日本直擊】東京奧運男籃半準決賽周二(3日)開打,力求衛冕兼四連冠的美國男籃在埼玉超級競技場硬撼老對手西班牙,最終美國憑著下半場將比分拉開,以95:81擊敗西班牙,成功躋身準決賽。

兩隊已經連續五屆奧運在淘汰賽階段碰頭,然而過往10次奧運對陣皆由美國勝出,可謂西班牙的「剋星」。美國今仗派出杜蘭特(Kevin Durant)、賀里迪(Jrue Holiday)、尼拉特(Damian Lillard)、D卜克(Devin Booker)及艾迪巴約(Bam Adebayor)擔任正選,首節由賀里迪先以2球上籃打開戰局,其後尼拉特一記3分,拉開至7:2,但西班牙仍有盧比奧(Ricky Rubio)強攻籃下取得4分。美國今場首節鞏固內線防守,令西班牙在內線進攻時接連失誤,雖然兩隊都在三分線嘗試投籃,惟開賽初段皆手感不佳,但首節5分多鐘時2隊拉据之際,杜蘭特憑灌籃、中投及罰球連得7分,但盧比奧再次助西班牙咬實比分,以三分及上籃追至19:17,及後更憑2記跳投反超美國,首節完結時西班牙領先21:19,盧比奧單節取得13分,而杜蘭特則有7分進帳。

盧比奧單節攻入13分。

次節兩隊三分開始甦醒,雖然美國射入兩球3分,在第二節早段利用西班牙失誤短暫取得領先,但西班牙替補換入的洛迪古斯(Sergio Rodriguez)同以兩球3分回應,加上西班牙強攻美國內線。美國隊陷入得分荒,超過3分鐘一分未得,西班牙一度拉開至39:29,美國在暫停過後換入正選追分,尼拉特切入得分兼搏得「And one」,杜蘭特作為「美國隊長」落後時在對手頭上強投三分及灌籃連取5分作表率,加上拿維(Zach Lavine)完場前灌籃,美國得以在完半場時將比分追至43:43平手。

換邊後,杜蘭特連續2球3分助美國以50:45領先,西班牙雖然成功透過傳球製造空檔,但卻上籃「炒粉」無法把握機會。美國今屆第三節屢次「反勝為敗」,但在淘汰賽階段退無可退的情況下反倒打出好表現,美國隊利用防守壓迫對手失誤,同時D卜克單節獨取7分,一度領先至65:49,反觀西班牙方面只得零星進攻,盧比奧雖持續得分卻獨力難撐。然而在比分越拋越開之際,西班牙靠3分及罰球打出一波14:4的攻勢,在第三節完結時僅落後63:69,令比賽再度緊湊。

美國隊在尾節持續上一節的好勢頭,尼拉特連取5分拉開分差,美國亦繼續利用三分球進攻西班牙,塔圖(Jayson Tatum)加入三分大軍,在比賽剩餘7分30秒時再將分差拉開至雙位數差距,他在末節打出好表現,單節攻下10分。雖然西班牙一直奮力追分卻一直無法縮小分差,「假期哥」賀里迪在比賽末段再得5分令比賽宣告終結,美國最終以95:81勝出西班牙

美國隊今場5人得分上雙,其中「KD」29分4助攻,D卜克9分9籃板5助攻;而西班牙盧比奧獨取38分,洛迪古斯替補上陣16分。

美國下場準決賽對手將會是澳洲及阿根廷的勝方,將會在同日晚上9點(香港時間8點)決出。

至於稍早前另一場八強賽,斯洛文尼亞則以94:70大炒德國,當錫(Luka Doncic)繳出20分8籃板11助攻準大三元的成績,而NBA熱火隊的Goran Dragic雖然沒有入選,但弟弟積格斯(Zoran Dragic)以84.6%命中率攻下全場最高27分,二人合共貢獻47分,斯洛文尼亞全場領先38分鐘下輕取德國晉身四強。下場對手將會在稍後法國及意大利的另一場半準決賽中決出。

圖、採訪:何子淵
文:實習記者嚴天任

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap