【跟著小編遊東奧】乒乓小花初長成



【體路日本直擊】香港乒乓代表隊勇闖女子團體賽四強,有望為港增添多一面獎牌。寫下港乒奧運團體最佳成績的背後,更令人可喜的是今次奧運見證了全「土炮」球手的茁壯成長,不再是昔日的乒乓「小花」。

港乒球手以往國援居多,現任總教練陳江華、2004年雅典奧運銀牌得主李靜及高禮澤亦是從中國隊轉戰香港。然而經過幾代球手的努力,港乒近十年卻開始出產「自家製」的球手。我們有土生土長的李皓晴、吳穎嵐、杜凱琹等,李、杜兩人在5年前跟著「大師姐」帖雅娜一同征戰里約奧運,最終在團體賽八強止步。

李皓晴
杜凱琹

5年前李皓晴23歲、杜凱琹20歲,被媒體稱為自家製的「小花」,兩人不斷衝擊比自己更強的對手,在香港舉辦的里奧預選賽上,她們就分別擊退福原愛及劉詩雯。驚喜之外亦有失落,里奧對她們而言並不圓滿。帖雅娜、姜華珺等前輩在里奧後逐漸淡出,李皓晴和杜凱琹雖還年輕,但兩位主力已經要擔起大旗。她們的乒乓路沒有一帆風順,成績有高有低,排名有上有落,曾因壓力而失準,曾被寄予厚望但失望而回,笑過又哭過後繼續站在乒乓球桌前苦練。

杜凱琹/黃鎮廷

5年後又來到五環舞台,我們看到被視為獎牌希望的混雙組合杜凱琹與黃鎮廷八強意外下馬,杜凱琹賽後哭成淚人。5年努力付諸東流,杜凱琹卻沒有一蹶不振,她出戰女單賽事續有好表現,闖入八強後更從應屆冠軍陳夢身上取下兩局,實力、心態都似沒有受混雙失利影響。她賽卻說,其實混雙後失落了很久,「但無理由一直沉下去。」有贏有輸,心態與表現保持穩定,連教練李靜也讚賞。

昨日團體賽八強對羅馬尼亞,港隊先輸一場下3:1下反敗為勝。李皓晴前一天才因為十六強其中一場單打輸給巴西而大受打擊,八強的第一場雙打又打到決勝局「叫糊」時被逆轉,但她隨後再出戰單打卻沒有怯場、打出水準,整支港隊咬緊牙關一場一場贏下來。賽後李皓晴喜極而泣,說自己以往都會逃避責任及依賴前輩,但今天在比她年輕的杜凱琹及蘇慧音前,她不再逃避與依賴,而是與隊友一同肩負起港隊。

李靜(右)

看著球員賽後相擁落淚,教練李靜亦同樣「眼濕濕」,說自己被球員感動。那份感動,大概不只是因為超越了往績,而是從中看見球員的成長、心態變成熟,站在五環之下沒有怯場、沒有迷失。昔日的「小花」在年紀及心態方面都已經成熟,或許還未到可以與中國及日本兩大勁旅分庭抗禮的地步,但每個人、每支球隊都有自己的道路,不是說因而閉門造車自我感覺良好,但徒比較結果會錯過許多東西。「小花」們走出了自己的步伐,一步一步堅定向前,有沒有獎牌都已經很了不起。

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap