【東京奧運】荷蘭女氣袋爭三金過頭關 做世界冠軍靠飲咖啡



2020東京奧運, 田徑, 咖啡, 荷蘭, 哈辛

【體路專訊】力爭在2020東京奧運達成一個史無前例任務的荷蘭女氣袋哈辛(Sifan Hassan),周一(2日)晚在新國立競技場贏得5,000米跑金牌,除了拿下職業生涯首面奧運獎牌之餘,她亦完成了爭取同時包攬1,500米、5,000米及10,000米跑金牌的頭關;哈辛奪金後大爆自己的成功秘訣,居然就是 – 飲咖啡!

2020東京奧運, 田徑, 咖啡, 荷蘭, 哈辛
(Photo Credit:Olympics Twitter)

哈辛在昨晚的賽事,於最後一圈仍然有氣力和速度以衝刺的方式完成,最終跑出14分36秒79掄元,她賽後打趣道:「沒有咖啡,我絕對不可能成為世界冠軍!」事實上,哈辛在早前的1,500米預賽幾乎「出事」,她在提示尚餘最後一圈的鐘聲剛響起後,就遭前方的跑手絆倒,但這位女氣袋站起來後仍能後來居上,贏出小組。

哈辛說:「實在難以置信,我遭絆倒時的感覺糟糕極了。跌倒時我必須馬上跳起來,我感到自己消耗了許多能量,我無法相信雙腿的感覺,所有力量像是離我而去似的。我真的很疲累,我需要所有咖啡因!」

2020東京奧運, 田徑, 咖啡, 荷蘭, 哈辛
哈辛曾經在1,500米預賽遭絆倒(Photo Credit:Olympics Twitter)

哈辛生於埃塞俄比亞,她在2019年於多哈舉行的世界田徑錦標賽已曾成就歷史,在同一屆賽事成為1,500米及10,000米跑世界冠軍。哈辛要爭取在奧運寫下歷史一頁的話,就必須在8天內完成總共24,500米的賽事,包括1,500米的預賽、準決賽和決賽、5,000米的預賽和決賽,以及10,000米的決賽。

哈辛在15歲那年被母親送上前往荷蘭的飛機尋求庇護,翌年她獲得難民居留許可,並在2013年拿到了荷蘭護照。因為新型肺炎疫情的關係,哈辛在東奧前的訓練只能在荷蘭、瑞士兩邊走,並且繼續和跟隨年多的美國教練遙距訓練,哈辛就曾經表示:「我們就是以電話、WhatsApp來溝通,一切都怪怪的,整個世界看起來都是挺瘋狂的。」

2020東京奧運, 田徑, 咖啡, 荷蘭, 哈辛
(Photo Credit:Olympics Twitter)

東奧是哈辛歷來第2次參加奧運,五年前在2016里約熱內盧奧運,哈辛在1,500米躋身決賽,最終以第5名完成。這位28歲跑手目前已經順利在東奧的5,000米奪金,並已躋身周三(4日)傍晚舉行的1,500米準決賽,力爭以小組前5名的成績跑入決賽;至於終極目標的10,000米決賽,則會在周六(7日)晚上演。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap