【東京奧運】同老馬完成歷史任務 何誕華展望下屆奧運



【體路專訊】一連三場的馬術三項賽今日在東京馬事公苑進行最後一天的比賽,首位獲奧運三項賽資格的港隊代表何誕華(Thomas)及其馬匹Tayberry在場地障礙賽中以17.2個罰分完場,由於未能以頭25名完成,未能躋身至晚上的決賽,他最終在三個賽項以119.5罰位列總排名第42位,他賽後坦言十分滿意自己第一個奧運會,並期間三年後巴黎奧運再上戰場,爭取比今屆更好的成績。

圖:港協暨奧委會
圖:港協暨奧委會

三項賽依次為盛裝舞步、越野障礙及今日的場地障礙賽,在下午的賽前,馬匹要先經過早上的「驗馬」過程,原因是昨日的越野障礙賽有很多仿天然的障礙,對馬匹造成很大勞損,所以必須要通過「驗馬」過程,肯定馬匹沒受傷才能參加場地障礙賽;原本賽事有63匹馬參加,今午只有51匹出賽,部份可能不通過馬匹檢驗,有的可能要集中團體賽而退賽,幸好Thomas的老馬拍檔Tayberry通過「驗馬」。

今日的場地障礙賽中,欄的高度是1.25米,難度不算高,在51人中只有頭25位可以躋身晚上的次回合比賽,但可能Tayberry經過昨日的越野賽,今日比賽中共跌了四個欄,罰分是17.2,未能躋身頭25名的決賽

混血騎手Thomas賽後表示:「作為第一次參加奧運會,能有這個成績,我感到十分滿意,Tayberry已經20歲,以牠的年齡去應付三項賽確實有點難,但牠已做到自己做好。」Thomas賽後不忘提到已過世的父親:「爸爸一直夢想我同Tayberry可以參加奧運,很榮幸能代表香港。」

Thomas亦感激團隊在東京給他的一切支持,亦多謝在英國的教練Mel 及Steven Way,以及負責照顧馬匹的團隊獸醫Adrian Farrington、培訓經理Corinne Bracken:「能以香港第一人取得東奧資格,以及完成整個比賽,我覺得是好重大的成就,能夠在東京這裡跟世界級的騎手同場比賽,是我馬術生涯最頂峰,三年後的巴黎奧運,我會再捲土重來,而且要做到比今屆更好的成績。」

三年後的巴黎奧運前,Thomas先放眼明年亞運會,他期望盡快找到適合馬匹爭取亞運資格:「無論是亞運還是奧運,我都需要盡快找到合適的馬匹,因為跟馬匹建立默契需要很多時間,希望我在東奧的表現能告訴香港人,夢想可以成真,我期待回到香港,和年輕一代分享奧運經驗,鼓勵他們和我一樣,一步步朝着自己的夢想邁進。」

香港馬術總會秘書長江嘉鳳表示,雖然Thomas入不了決賽,但能在完成三場賽事,包括盛裝舞步、越野障礙、場地障礙),已完成了他的歷史任務,入到決賽是一個bonus,他的首個奧運目標是完成到三個賽項,他已達成他的目標。

Thomas去年底飛返英國集訓前已向混血女友Miranda求婚,她賽後亦多謝未婚妻一直對自己的信任,以及對自己的馬術生涯的支持。

文:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap