【東京奧運】跨性別哈柏德未能完賽 李雯雯破奧運紀錄奪金



【體路專訊】2020東京奧運周一(2日)晚在東京國際論壇迎來歷史性的一刻,代表新西蘭出賽的哈柏德(Laurel Hubbard)在舉重項目的女子87公斤級以上決賽雖然未能完成賽事,但「她」仍然成為首位出戰奧運的跨性別選手。

(Photo Credit:Olympics.com)

現年43歲的哈柏德生為男兒身,當年他初接觸舉重時輕易就在男子組賽事打破了全國紀錄,是位令人聞風喪膽的選手。然而,在2001年的時候,只得23歲的哈柏德突然消聲匿跡。哈柏德這一別就是十餘年。2017年,哈柏德捲土重來,這時候的「她」已經接受變性手術5年。

忽然回歸的哈柏德在2017年打破了大洋洲紀錄,隨即又再贏得澳洲錦標賽冠軍。「她」翌年參加在澳洲黃金海岸舉行的英聯邦運動會,卻因為手臂筋腱斷裂無功而還,嚴重的傷患更一度令哈柏德萌生退意,但手術成功又令「她」改變主意,並在2019年於薩摩亞舉行的太平洋運動會一舉摘下兩金。

哈柏德在2018年曾嚴重受傷(Photo Credit:Olympics.com)

早在6月下旬,當新西蘭奧委會落實派遣跨性別者哈柏德代表參加女子87公斤級以上舉重時,就已經觸發軒然大波。批評聲音指哈柏德無異於「擁有天然優勢的男人」,亦有指本為男兒身的哈柏德,體內的骨骼和肌肉密度都比天生為女人的運動員要高,是以擁有生理上的優勢。

與哈柏德在同一體重級別角逐、但無緣在東奧與之交手的比利時舉重運動員雲貝靈咸(Anna Vanbellinghen)在今年5月就曾經表示,哈柏德獲准在東奧參賽對女性運動員而言是不公平的「冷笑話」。她說:「曾經歷高水平舉重練習的人都知道這安排對舉重運動和運動員都不公平。對某些運動員來說,是失去了足以改變生命的機會,就是贏得獎牌和參加奧運的機會,但我們卻無能為力。」

(Photo Credit:Olympics.com)

哈柏德之所以可以參加奧運,是由於國際奧委會(IOC)在2015年修改了規則,允許睾丸激素低於一定水平的跨性別運動員以女兒身的身份參賽。IOC列明,只要運動員睪丸激素水平在第一次比賽前至少1年內低於每升10個納摩爾,就可以獲得出賽資格;為要最大限度的減少「男變女」運動員在比賽中握有的優勢,上述要求亦可能會長於1年,惟類似情況會以逐個個案作出評估,且有關個案亦會被保密。

李雯雯以破奧運紀錄奪金(Photo Credit:19th Asian Games Hangzhou 2022 Official Twitter)

在周一晚的決賽,哈柏德在抓舉3次試舉120公斤及125公斤都未能成功,在未有做出任何成績的情況下,無須在挺舉繼續出賽,其成績被列為未能完賽(DNF)。世界紀錄保持者、中國的李雯雯先在抓舉舉出破奧運紀錄的140公斤,之後於挺舉以180公斤再破奧運紀錄,做出320公斤的總成績奪金。銀牌落在總成績283公斤(抓舉122公斤/挺舉161公斤)的英國選手甘寶(Emily Campbell)手上,總成績僅僅落後1公斤、做出282公斤(抓舉128公斤/挺舉154公斤)的美國代表羅布絲(Sarah Robles)則獲得銅牌。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap