【東奧直擊】職業身份再戰奧運 陳芷澄望享受賽事揮出突破



【體路日本直擊】東京奧運女子高爾夫球賽周三(4日)正式展開,日前由美國飛到日本的香港代表陳芷澄今日(2日)再到比賽場地霞關鄉村俱樂部練習。第二度征戰奧運的陳芷澄指自己經過近4年的職業賽歷練後球技提升不少,加上球場設計對她有一定好處,希望在4日賽事中好好享受之餘,亦為香港爭光,突破上屆第37名的成績。

陳芷澄

日前由美國飛抵日本的陳芷澄(Tiffany)已入住東京晴海的選手村,昨日亦首次到比賽場地霞關鄉村俱樂部練習。Tiffany今早再完成一課訓練,透露霞關的球場與傳統日本球場設計有少許分別:「日本球場樹較多、球道較窄、長草亦較長,要求較高準繩度;但美國球場就會比較遠和球道較闊,要求較多爆發力。或許因為有很多世界各地的球手參賽,所以大會特意改造球場,有數個洞打精準,有些距離,都頗有趣。」她指自己未試過在此球場比賽,但經兩日練習後頗喜歡球場設計,亦認為能有更好發揮:「小時候在亞洲區打這類型球場,長大後就轉到美國打球,有了兩邊經驗再加上打了數年職業,希望能好好發揮。」

Tiffany 5年前以業餘身份成為首位出戰奧運高球賽的港將,轉眼間出戰職業LPGA球賽4年,再度獲得參加奧運的資格:「真的很興奮!能夠第2次兼以職業身份來到奧運,對自己和香港隊都是很大的強心針,希望好好享受今個星期的賽事,同時成績都做到最好。」3個多月前在洛杉磯公開賽取得個人最佳成績的第8名,她直言經過4季職業賽磨練後球技提升不少,打法亦變得成熟:「職業賽每桿都要計劃好,因為名次不用每場第一,但就要穩定地打上去,希望可以繼續成熟,今次會以學習的心態應戰。」

5年前在里約熱內盧以第37名完成,Tiffany亦稱希望今屆可以有好表現,與張家朗及何詩蓓等港將一樣為香港爭光,並期望得到香港市民支持:「希望大家可以透過電視和傳媒報道多多支持,始終今屆沒有現場觀眾,能有愈多人在香港看比賽愈好,知道有你們的支持都會很開心。」女子高球賽將在8月7日決出金牌,Tiffany期望能在幾近壓軸下為香港港帶來好消息。

今屆奧運高爾夫球賽在距離東京市區個多小時車程的崎玉縣霞關鄉村俱樂部舉行,Tiffany以奧運排名第47位取得入場券,成為18名亞洲球手之一。同場將有世界排名第一的美國代表Nelly Korda、緊隨其後的3名韓國選手高真榮、朴仁妃及金世煐、應屆美國公開賽冠軍菲律賓球手笹生優花及名將Lexi Thompson等球手。昨日完成的男子組就由美國球手Xander Schauffele奪金。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap