【東京奧運】白羅斯女飛人批評教練 被迫遣返國擬尋求政治庇護



馬諾斯卡婭IG圖片

【體路專訊】24歲白羅斯短跑女將馬諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)原定今日(2日)出戰東京奧運女子200米初賽,但疑因她在個人社交媒體Instagram批評教練管理不善後,昨日(1日)突然被強行帶到東京羽田機場,遣返回國。馬諾斯卡婭以擔心人生安全為由拒絕離開日本,並在機場向警方求助。國際奧委會(IOC)表示正跟進事件,指她現時有職員陪伴,目前感到安全。有外媒體報道,馬諾斯卡婭已向奧地利駐日本使館尋求政治庇護。

馬諾斯卡婭(左)與隊友合照。(馬諾斯卡婭IG圖片)

馬諾斯卡婭上周五(7月30日)參加女子100米預賽,但只得小組第 4,未能晉級,原定今日再戰200 米賽事。不過,她日前在Instagram發文,指部分隊友因教練團隊的疏忽,導致藥檢次數不足而未獲今屆奧運4×400米接力資格,教練在未經她同意下,強行把她加入 4X400 接力賽參賽名單。齊馬諾斯卡婭直言,自己並不擅長跑這個距離,仍願意為團隊參賽,但指管理層應尊重運動員意見。

齊馬諾斯卡婭表示,自己公開事件後曾被國家隊主教練召見,並建議她退出200米賽事,立即回國,如果拒絕並堅持參賽,就會失去國家隊員身份,更可能要承擔其他後果。雖然雙方曾達成共識,齊馬諾斯卡婭出戰200米賽後才回國;不過翌日有白羅斯代表隊人員前往她的房間,通知她必須收拾行李,需要在幾個小時內趕到機場離開。

馬諾斯卡婭IG圖片

從外媒發布的網上影片所見,齊馬諾斯卡婭受到白羅斯官員的壓力,要求國際奧委會出面幫忙。「我受到壓力,他們試圖在未經我同意的情況下強行將我帶離這個國家。」據《路透社》報毫,齊馬諾斯卡婭在羽田機場尋求日本警方保護,她其後向傳媒表示,自己與警方在一起,感覺安全。其原定乘坐的班機,已經起飛。

白羅斯奧委會隨後發出聲明指,由於齊馬諾斯卡婭心理狀態欠佳,決定要她退賽。惟齊馬諾斯卡婭反駁稱,自己的心理狀態很好,也沒有受傷及任何健康問題,強調不會返回白羅斯,更有報道指,齊馬諾斯卡婭有意在日本尋求政治庇護,日本外務省官員目前已趕赴與其會面。事件發生後,齊馬諾斯卡婭的IG亦被清空。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap