【東奧直擊】總教練鄭兆康肯定港劍手鬥心 信男花能進佔世界前列



2020東京奧運,tokyo2020

【體路日本直擊】香港劍擊隊今日(1日)完成東京奧運所有賽事,最終以張家朗奪得一面男花個人賽金牌作結。港隊總教練鄭兆康賽後認為結果理想及滿意,再次肯定8位劍手的鬥心之餘,亦深信港隊經歷今屆奧運的洗禮後能夠更進一步,為出戰下屆2024巴黎奧運作準備。

2020東京奧運,tokyo2020
男花港隊於團體賽以第7名作結

香港劍擊隊今次共4男4女劍手出戰男子花劍及女子重劍賽事,其中個人賽有張家朗於男花勇奪金牌、蔡俊彥殺入16強,江旻憓則在女重晉級8強,其餘劍手張小倫、連翊希及佘繕妡在64強止步。團體賽方面,港隊男花及女重分別以第7名完賽。總教練鄭兆康賽後為今次奧運作結:「從整個結果來講是滿意及理想,我亦對每一個運動員的精神狀態、鬥心予以肯定。比賽期間亦看到年輕運動員的成長,團體賽的經驗對他們非常寶貴,因為奧運的氣氛不一樣。」

雖然順利完成今次奧運賽事,但康教練就明言未有時間休息,盼緊接為往後的比賽作準備,尤以2024年巴黎奧運作目標:「我們兩位教練都是世界上頂級的教練,回港後我會與他們總結,開始準備下一屆奧運。」他亦提到港隊不乏具實力的年輕劍手,認為梯隊長遠發展之下,港隊不會只得一兩年成績出色:「我希望劍擊是一輩一輩承傳下去、延續下去,並不是只有這一代輝煌。」

2020東京奧運,tokyo2020,劍擊
港隊總教練鄭兆康(左)

張家朗上周為香港摘下歷來第二面奧運金牌,康教練今日亦再度讚揚這位24歲劍手:「除了成績令人驚喜,亦可以在今屆比賽見到他的成熟。在這樣激烈對抗、殘酷的賽場能夠控制情緒,我覺得難能可貴。他現在才剛剛起步,還有很漫長的路,金牌只是暫時的,還有更多成功機會。」

男花港隊團體現時世界排名第五,在奧運計分周期間曾奪兩面世界盃獎牌,今次教練及隊員均指以團體獎牌為目標,惜最終未有收穫。康教練評估港隊男花的定位指:「可以說是世界中上水平,但未到前列。我理解的前列是前四位,現在我們是五至八位,比以往的九至十六位已進步許多,但仍需繼續努力。」不過他亦明言看到港隊有走上前列位置的希望:「我們的選手都很年輕,平均年齡二十多歲,反觀意大利的幾個選手都已年過三十。所以我們有好大的發展空間,有信心能夠走到世界前列。」

港隊劍手之後將往深圳隔離並備戰9月中的全運會,康教練指男花將以團體金牌作為目標。

圖、文:何子淵


相關報道:
【東奧直擊】吳諾弘拉傷大腿堅持上陣照贏14分 港男花橫掃埃及名列第7
【東奧直擊】 張家朗3局皆北 港男花不敵德國惡鬥埃及爭第7

【東奧直擊】張家朗17分吳諾弘有驚喜 港隊臨場變陣8強惜負俄軍
【東京奧運】香港第一金領軍 望刺走俄「孖仔」
【東京奧運】張家朗世界排名創新高 金牌劍神升上第4
【東奧直擊】為港相隔25載再奪金 張家朗:證明香港可以做到好多事情!
【東奧直擊】張家朗男花封王!奪香港史上第2金
【東奧直擊】香港劍壇第一人!張家朗連追6劍闖4強 今晚爭入決賽
【東奧直擊】港日一哥對決 蔡俊彥落敗:我唔夠勁,要再練多啲
【東奧直擊】張小倫奧運路多波折 尾段連輸7分落敗

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap