【東奧直擊】36歲張小倫不言退:好開心跟他們行到奧運舞台



【體路日本直擊】上月18日在東京奧運選手村渡過36歲生日的香港花劍「大師兄」張小倫,今日(1號)打完奧運團體賽後正式完成東奧之旅,賽後,這位奧運「新丁」表示未有退役打算:「能夠跟他們(指師弟們)行到奧運舞台,已好開心,完成了多年的夢想,又見證到奧運劍擊歷史金牌,教練想我留隊,協助隊友成長,我也想繼續陪他們延續下去。」

從2010年廣州亞運奪得個人賽銀牌及團體賽銅牌的小倫,一直將奧運夢放在心上,眼見2012年倫奧及2016年里奧都落了空,今次東奧等了11年;上月26號的東奧男花個人賽,他在64強「決一劍」下以14:15負德國劍手,今日團體賽8強對俄羅斯奧委會,小倫在兩小節上分別交出3:5及1:5;小倫坦言8強負俄國是失望的:「主要是我們打第一場團體賽有少許緊張,打得比較保守,失望一定有,亦覺得可惜。」

到最後一場7-8名次賽,小倫坦言是一場不能輸的比賽:「我們四人都覺得能夠參與奧運團體賽,不想以最後一名返香港,希望打好這一場比賽,所以大家在最後一場的發揮相當好。」

東奧後,一眾男花成員將直飛深圳,先隔離21日再參加9月全運會,小倫表示,自己的未來方向會等全運後才有時間考慮,但肯定是希望留在隊內,幫到男花隊一路成長:「教練都想我留下來,我在隊中對他們是多一個對手,可以跟他們練習,我們隊內有很多優秀的年青劍手,希望他們盡快追趕上來,跟上奧運這隊伍。」小倫自2005年開始加入港隊足足16年,他坦言就算自己有一天退了,也會留在劍壇服務。

小倫已肯定出戰全運會,至於明年亞運會以甚麼身份,他坦言現在也未有定案;經歷不一樣的奧運會,由他們歷史性奪得男團入場券到疫情大爆發,東奧延期,甚至有說會取消奧運,小倫曾經擔心有入場券冇比賽,現在都實現了,他表示:「這個奧運舞台很特別,這段時間有好多人關心我們劍擊,包括失聯很久的朋友也會留言鼓勵一番,能在這舞台展現我們運動精神,我已很滿足了。」

小倫不忘多謝媒體令更多人認識劍擊:「最美好的是媒體令香港人更加識識香港劍擊,全世界都知道香港的劍擊已不是像以前一輪遊,很快給淘汰,我們起碼可以站在奧運舞台證明我們是第7名。」港隊最終在7-8名次賽以45:21擊敗埃及,位列總排名第7

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap