【東奧直擊】張家朗戰鞋寫「金句」:提醒自己毋忘初心



【體路日本直擊】隨著今日(1日)在團體賽擊敗埃及名列第7位,香港男子花劍隊的2020東京奧運之旅亦宣告結束。「劍神」張家朗在個人賽歷史性奪金,場上的表現固然備受關注,其戰鞋亦是焦點之一,皆因他會在自己的戰鞋寫上「金句」,提醒自己毋忘初心。

張家朗在戰鞋寫上「Don’t lose your way」字句。

張家朗喜歡收藏潮鞋已經不是新聞,不時在社交網站分享自己的戰利品,然而除了私人收藏的「寶貝」外,他上場穿的戰鞋亦相當特別。在今日出戰男子花劍團體賽時,家朗穿的戰鞋就寫上「Don’t lose your way」字句,提醒自己「毋忘初心」,他賽後透露:「自己每隻鞋都會寫,提醒自己不要忘記當初打劍的初心,不要因為一些好成績就驕傲,或者感到不可一世,希望自己沉住氣爭取更多佳績。」

談到團體賽的成績,張家朗總結時表示:「表現都可以的,但對陣俄羅斯時表現因為想追回分數而有點急,有點可惜。」相比起以往世錦賽,家朗坦言對奧運的團體賽感到不習慣:「世錦賽會有16強,對手相對較弱,可以當作熱身賽。在奧運一開始已經是8強,而且要面對俄羅斯這支實力強勁的隊伍,可能我們熱身做得不夠好,未達到比賽的強度,往後會注意這方面。」雖然在個人賽奪金,但家朗表示沒因而背負包袱:「我覺得自己保持到個人賽的實力,但其實沒多想個人賽的表現,都已經是過去。每日都是新的一天,不要給予自己太大壓力、太大包袱,始終世界很大,過去劍擊有人連續贏三屆奧運冠軍,我們都會向這個目標進發,而不是只拿一屆。」

2020東京奧運,tokyo2020,張家朗

隨著東京奧運之旅結束,家朗再次感謝港人的支持:「其實我真的沒想過一個奧運可以凝聚整個香港,5年前自己在里約奧運16強止步都沒這麼大回響,這次都沒想過有這麼大的回響,真的很開心,但都會提自己不要給予自己太大壓力,不要因為越多人支持自己就忘記自己是誰,要繼續做好自己,努力打好每一劍,不要因為拿了冠軍就滿足。」昨日香港體育學院主席林大輝在節目提到將會興建新劍擊館,家朗透露體院劍擊隊的成員有近百人,在現時的劍擊館內會顯得較擁擠,所以對興建新劍擊館感到高興。

 

此外,家朗亦在社交平台總結今屆奧運之旅,他在文中寫道:「今次奧運對我地男花黎(嚟)講係特別有意義,因為我地可以參加團體賽。過去一年,疫情令我地少左好多比賽機會,但反而加強左(咗)我地男花既(嘅)團結,我地去奧運是四名運動員,但如果無整個花劍組,每一位運動員每一位教練同我地一齊訓練,我地無可能登上奧運舞台,所以,我地每一位花劍運動員,教練,都係我地男花團體既成員。」最後他在文末更配上「#贏我陪你君臨天下」、「#輸我陪你東山再起」2個hashtag。

圖:何子淵


相關報道:
【東奧直擊】 張家朗3局皆北 港男花不敵德國惡鬥埃及爭第7
【東奧直擊】張家朗17分吳諾弘有驚喜 港隊臨場變陣8強惜負俄軍
【東京奧運】香港第一金領軍 望刺走俄「孖仔」
【東京奧運】張家朗世界排名創新高 金牌劍神升上第4
【東奧直擊】為港相隔25載再奪金 張家朗:證明香港可以做到好多事情!
【東奧直擊】張家朗男花封王!奪香港史上第2金
【東奧直擊】香港劍壇第一人!張家朗連追6劍闖4強 今晚爭入決賽
【東奧直擊】港日一哥對決 蔡俊彥落敗:我唔夠勁,要再練多啲
【東奧直擊】張小倫奧運路多波折 尾段連輸7分落敗

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap