【跟著小編遊東奧】1+1≠2的神奇化學作用



【體路日本直擊】昨日未有港隊比賽,於是特意老遠從東京走到琦玉拍攝籃球比賽,想說採訪奧運會至少看一看美國「夢幻隊」吧。然而當親眼看到以往只能在電視上看到的NBA球星尼拉特、杜蘭特及卜克等人,親手拍下他們的相片時,意外地沒有多興奮,反而感到有一點失落。

2020東京奧運,tokyo2020,籃球

小編從小到大都不是籃球迷,只因成為體育記者才接觸籃球,「夢幻隊」這個稱號也是入行後才略知一二,知道那是指29年前橫掃巴塞隆拿奧運、風靡全球球迷的美國籃球隊,然後一直美國男籃都沿用這個稱號。NBA被視為全球最高水平的比賽,各隊猛將在奧運聚首一堂,想一想不就是NBA明星隊嗎?就算沒有最頂尖的球星,至少KD領軍的美國男籃應該也打得悅目、有力問鼎獎牌吧?

但今屆名單稍遜的「夢幻隊」在奧運前熱身賽連輸兩場,奧運首場小組賽也倒灶不敵法國,一眾NBA球星似乎不再擁有壓倒性的優勢。昨日與捷克爭奪次名出線,小編上半場看到的是勢均力敵,甚至被看低一線的捷克完首節時更曾領先7分。不過美國下半場漸入佳景,最終以119:84取下勝利,小組次名出線。

2020東京奧運,tokyo2020,籃球

親眼目睹一次「夢幻隊」,發現原來也沒有那麼夢幻。不要誤會,無意貶低美國男籃的球員,隊中的球員都是NBA數一數二頂尖,KD更是小編甚為欣賞的球星。然而這麼多球星走在一起,卻好像沒有產生太多化學反應,默契欠奉、戰術執行不算流暢,像是各人技術出眾之下憑個人能力輪流得分,最終就換來了勝利。小編最深刻的一球,是格連快攻拋給尼拉特「拆你屋」,但後者沒有接到,球飛往記者區後打中記者位櫈再反彈令小編前面的攝影師「中頭獎」。啊,球之後滾了過來,小編幫手把球推回給工作人員,算是叫做摸過下KD拿過的波吧,當然之後有立即消毒。

2020東京奧運,tokyo2020,籃球
尼拉特接不到「拆你屋」,前面的攝影師慘「中頭獎」
鄧俊文/謝影雪雖然在羽毛球混雙銅牌戰落敗,但成功在香港人顯現決心並獲得讚賞。(圖:體路資料庫)

「夢幻隊」沒有那麼夢幻,也許仍然足夠勝利,但再次證明原來團體運動不是普通的加減式,一加一有機會小於二,一個勁加一個勁不一定就會好勁,五個好勁加在一起也可以發揮不出來。反過來講,一加一也可能大於二,香港羽毛球混雙代表鄧俊文/謝影雪就是最好的示範,教練陳康就這樣形容「鄧謝配」:「他們各自實力未必很強,但組合在一起就令他們很有特點。」

吳諾弘(右)(圖:體路資料庫)
(圖:體路資料庫)

男子花劍港隊亦然,今日團體賽大家狀態有高低、發揮有好壞時,就在場上互補不足。所以我們看到有隊員未能發揮出水準,其他劍手就上去頂,吳諾弘在港隊落後時後備入替,很有火地去衝擊對手,沒有贏下比賽卻贏得大家的掌聲。團隊的精髓或許就是如何盡各人之力互補不足、互相鼓勵,彼此一起更快、更高、更強,讓1+1>2的可能性出現。多謝香港運動員為我們作了一個示範。

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap