【東奧直擊】直落三場不敵法國 乒乓男團16強止步



【體路日本直擊】繼早上女團擊敗巴西晉級後,港乒男隊今日(1日)下午在2020東京奧運乒乓球男子團體賽16強亮相,硬碰法國隊。惜男隊與早上的女隊命途迴異,他們在奮戰下直落3場不敵法國隊,於16強止步。

世界排名第10位的香港男團由「一哥」黃鎮廷領軍,夥拍林兆恒及何鈞傑出戰,首仗迎戰世界排名12位的法國隊。港隊由林兆恒/何鈞傑這對組合打頭陣,首局戰況陷於膠著,雙方最大分差只有初段的2分,及後多次平手戰至「刁時」,惟港隊組合尾段出現失誤,被法國隊以12:10先贏一局。

調整後林兆恒/何鈞傑在第二局連得3分領先,惟隨即被法國隊連得3分追至4:5,何鈞傑一記反手直線得分「止血」,惜仍被對方追至6:6平手,及後更被法國隊連衝4分反先至10:8,最後更在何鈞傑反手打出界下,法國隊以11:8連勝兩局。第三局法國組合連番進攻壓制港隊領先3:0,港隊教練劉國棟隨即請求暫停,惟法國隊在暫停後再連得兩分拉開至5:0,林兆恒/何鈞傑在對方打失下取得今局第1分,惜未能進一步收窄差距,縱使在落後3:10下連得3分,仍以6:11再失一局,直落3局不敵法國先失一場。

第二場賽事港隊派出黃鎮廷出戰單打迎戰Gauzy Simon,香港「一哥」在首局明顯未入局下接連失誤,被對手連得5分拉開至7:2,及後港將未能追近比分,首局以5:11告負。第二局雙方互有領先,惟一直未能將分差拉開,戰至7:7時「阿廷」兩記強攻得手取得領先,加上對手連續兩球反手失誤,黃鎮廷以11:7扳回一局追平。

第三局黃鎮廷氣勢佔優,開局以5:0領先,惟中段被對手連追3分至6:4,港隊請求暫停,調整後「阿廷」成功得分中段對手連續分,惜仍被對手追至7:7平手,黃鎮廷「發尾波」未能把握機會被對手迫至「刁時」,在關鍵時刻更打失機會球,終被Gauzy Simon以14:12拿下第3局再度領先。第四局黃鎮廷開局以3:1領先,氣勢如虹的法國球手連得4分反先至5:3,更一度拉開至7:4領先3分,黃鎮廷抵住壓力追至7:7平手迫使對手請求暫停,及後雙方打成8:8、9:9平手,惜「阿廷」連續打失兩分再失一局,終以局數1:3不敵Gauzy Simon,港隊場數落後至0:2。

第三場港隊由何鈞傑迎戰Lebesson Emmanuel,首局雙方梅花間竹得分戰至3:3平手,Lebesson Emmanuel果斷起板進攻連得3分拉開,港將沉著應戰追至6:7僅落後1分,在局尾更成功追至「刁時」,惜他反手進攻擦網出界,緊接再一記反手打落網下,Lebesson Emmanuel以12:10先贏一局。

第二局何鈞傑開局再度處於落後,在發球落網下被對手領先至4:1,雖然何鈞傑一口氣連得4分反先至5:4,但港將未能乘勝追擊,反被對手再度衝分,連得6分拉開至10:5,最後Lebesson Emmanuel直線強攻得分,以11:5再贏一局領先至2:0。第三局初段何鈞傑再次被動連失3分,港隊即時請求暫停,調整後港隊成功得分「止血」,惜比分一直未能拉近,更被對手衝分領先至6:2,法國球手在尾段繼續搶攻得手,終以11:4再贏一局,直落3局擊敗何鈞傑,香港隊直落3局不敵法國隊,於16強止步。

3人賽後都面帶失落,當中老大哥黃鎮廷指賽前沒有多想對手實力如何,只是在場上盡力打好每一分:「今仗不算比預期中難打,我們和對方的實力都差不多,在場上也是每個人都盡力與對手去搏。」與杜凱琹的混雙同樣不敵法國組合,但黃鎮廷直言兩者不能比較,尤其團體是合3人之力出戰,但透露對自己今屆的發揮並非十分滿意。今屆首次落場的何鈞傑亦顯得失望,對自己未能把握關鍵分感可惜:「我都沒有想太多,每場都是當最後一場去打,不要讓自己有遺憾。」首戰奧運的林兆恒就在男單有不俗發揮,僅在32強不敵日本「福童」張本智和。他指自己今次累積到不少經驗:「在場上已發揮出平日的水平,但是有少許關鍵位的處理要再提升,回港後會再作總結,希望未來再有突破。」

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap