【東京奧運】高頓4強告負爭銅牌 男單決賽明演「雙龍會」



【體路專訊】2020東京奧運羽毛球項目周日(1日)決出男單決賽戲碼,丹麥球手安賽龍以直落兩局輕取來自危地馬拉的「伍家朗殺手」高頓(Kevin Cordon),首度打入奧運決賽,將與尋求衛冕的中國球手諶龍正面交鋒。安賽龍將力爭成為自1996阿特蘭大奧運的保羅拿臣(Poul-Erik Høyer Larsen)後,首位在奧運奪金的歐洲球手。

2020東京奧運, 羽毛球, 男單, 安賽龍, 諶龍
(Photo Credit:Olympics.com)

在東奧羽球男單有高水準發揮、一直過關斬將的高頓,面對狀態同樣勇銳兼賽事4號種子的安賽龍,賽前已預料將會面對一場硬仗。惟兩位球手在第一局同樣出現不少大意失誤,使比分咬得頗緊,兩人分數差距一直不多於3分,至中段更曾數度打成平手。當雙方打成17:17平手時,身高1米94的安賽龍不斷藉身高施以扣殺攻勢,高頓未能抵擋下,安賽龍以21:18先下一城。

2020東京奧運, 羽毛球, 男單, 安賽龍, 諶龍
(Photo Credit:BWF Twitter)

及至第二局,安賽龍自初段起一直領先,一度拉開至12:6,高頓意欲於網前調動活動能力較低的安賽龍,企圖製造進攻機會的戰術不再奏效,讓安賽龍完全控制了比賽節奏。這位世界排名第2的丹麥名將續以身高優勢令扣殺威力大幅提升,未能「接招」的高頓卒以11:21再輸一局,安賽龍直落贏兩局晉級,替高頓的東奧神奇之旅畫上句號;不過,「伍家朗殺手」高頓仍可以在周一(2日)的銅牌戰,爭取危地馬拉首面奧運羽毛球獎牌。

2020東京奧運, 羽毛球, 男單, 安賽龍, 諶龍
(Photo Credit:BWF Twitter)

另一場四強賽事由世界排名第5的金廷(Anthony Sinisuka Ginting),對排名第6的諶龍。兩人在首局展現的差距,比各自的世界排名大得多,諶龍穩打穩紥的風格,加上出色的網前控制力,令金廷完全無法佔得甜頭,分差更曾拉開至15:8。儘管金廷其後發力搶分,一度追近至只落後14:17,但為時已晚,諶龍以一記對角線扣殺得分後,以21:16拿下第一局。次局的戰情並沒有太大變化,兩位球手雖然曾一度打成6:6平手,但諶龍隨即連取5分拉開比數。狀態大勇的諶龍及後擴大領先優勢至10分,最後亦以21:11取得次局,直落贏2:0殺入決賽。

在2016里約熱內盧奧運男單取得金牌的的諶龍,將會在香港時間周一晚上7時50分,與在里奧得銅牌的安賽龍決戰。如果後者成功奪金,就會成為自1996阿特蘭大奧運的保羅拿臣後,首位在奧運羽毛球男單奪金的丹麥球手。

相關報道:
【東京奧運】「伍家朗殺手」 高頓闖4強創歷史 明鬥安賽龍求爆冷

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap