【東京奧運】「新水神」積素登基 個人項目接力賽狂擸5金




【體路專訊】2020東京奧運游泳項目周日(1日)在東京水上運動中心進行最後一日賽事,這日的5場決賽再產生1項世界紀錄和3項奧運紀錄,當中的新世績和其中1個奧運紀錄都和美國泳手積素(Caeleb Dressel)有關,他在東奧個人項目和接力賽豪奪5金,標誌著美國「新水神」正式登基!

積素(Photo Credit:FINA Twitter)

游泳項目最後一日的焦點在於美國「新水神」積素是否能夠在東奧衝得個人第5金,這位已經贏得100米蝶泳、100米自由泳和4×100米自由泳接力金牌的24歲泳手,今晨在第一項決賽、50米自由泳率先上場,他游出21秒07破奧運紀錄的時間強勢奪金,打破了巴西泳手施路(Cesar Cielo)在2008年北京奧運所做出的時間,將紀錄推前了足足0秒23。

非但如此,積素以0秒48的差距擊敗得銀牌的法國泳手Florent Manaudou,更創下了這個項目(包括男、女子組)自1988漢城(今稱首爾)奧運成為正式比賽項目以來,在奧運史上的最大勝差;50自此前在奧運史上的最大勝差,是荷蘭女將Inge de Bruijn在2004雅典奧運的0秒31。值得一提的是,積素能夠以近半秒的差距擊敗Manaudou,後者與得最後1名的選手差距亦僅得0秒24,足見「爆肌型男」積素的強大。

美國以破世界紀錄贏得男子4×100米混合泳接力金牌(Photo Credit:FINA Twitter)

積素稍事休息後,再於壓軸的4×100混合泳接力登場。負責第3棒蝶泳的積素在入水時,美國仍排在第3位,落後領先的英國0秒64。不過,積素完成第3棒時,美國已經重上第1位。美國最終泅出3分26秒78的時間,打破本身同樣由美國隊保持、在2009年所創的世界紀錄,將時間推前0秒50。4×100混合泳接力的銀、銅牌分別由英國和意大利奪得。

麥基恩(Photo Credit:FINA Twitter)
(Photo Credit:FINA Twitter)
Robert Finke(Photo Credit:FINA Twitter)

其餘賽事,澳洲女將麥基恩(Emma McKeon)以23秒81破奧運紀錄的時間拿下50自金牌,瑞典的絲祖唐(Sarah Sjoestroem)及丹麥的Pernille Blume分別奪得銀、銅牌。麥基恩隨後再出戰女子4×100混合泳接力,澳洲游出3分51秒60的新奧運紀錄,力壓美國、加拿大贏得金牌。至於男子1,500米自由泳決賽,美國的Robert Finke順利奪金,烏克蘭和德國的泳手分別得銀、銅牌。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap