【東奧直擊】港隊女團3:1淘汰巴西 明鬥羅馬尼亞力爭4強



【體路日本直擊】2020東京奧運乒乓球項目休戰一日後今日(1日)上演團體賽,香港女子隊率先上陣,以4號種子身份迎戰巴西隊。雖然李皓晴在單打激戰5局不敵Kumahara Caroline,惟港隊在杜凱琹奠定勝局下,以場數3:1淘汰巴西,明天將與羅馬尼亞爭奪4強席位。

東奧乒乓球女子團體賽共有16支球隊參賽,賽事採取5場3勝制,每場則以5局3勝進行。香港女團由杜凱琹、李皓晴及蘇慧音出戰,她們今屆可謂「抽靚籤」,首圈迎戰世界排名19位的巴西。港隊由蘇慧音/李皓晴打頭陣出戰雙打,迎戰巴西組合Yamada Jessica/Kumahara Caroline,港隊甫開局已經展現優勢領先4:0,雖然及後被巴西隊連得3分追至落後1分,更甚在尾段被追至7:7平手,惟蘇慧音/李皓晴抵住壓力,以11:9先拔頭籌。

第二局港隊輕鬆取得6:1領先,雖然巴西隊在中段連續打出幾個精彩球連得3分追至落後1分,不過蘇慧音/李皓晴沒有讓對手追平的機會,成功以11:8拿下兩局。第三局初段戰況較為緊湊,巴西隊以2:1取得今場首次領先,港隊組合一直緊纏未有讓對手拉開2分的機會,多次平手下在尾段更連得3分領先至8:6,迫使巴西隊請求暫停,調整後巴西隊成功得分「止血」,惟港隊一直維持兩分優勢,以11:9連取三局擊敗對手,為港隊取得首勝。

緊接進行單打的賽事,由港乒「一姐」杜凱琹迎戰Takahashi Bruna。初段巴西球手接連強攻領先3:1,惟「阿杜」站穩陣腳後即連得10分,以11:3輕取首局。第二局杜凱琹再度在初段連失4分被拉開,惟她在中段發力追至5:5平手,Takahashi Bruna隨後再度取得領先,更在「阿杜」擦網出界下領先至10:9,惟港將成功追至「刁時」,終以14:12反勝,連贏兩局領先。

已經投入戰局的杜凱琹在第三局初段未有被對手取得主動,以3:1領先,在港將拉開3分優勢下巴西隊請求暫停,惟暫停後Takahashi Bruna打失機會球讓「阿杜」領先至6:2,雖然前者及後連得2分「止血」,更一度追至落後1分,惟港將在尾段再度拉開,以10:6率先取得「賽點」,被對手取得1分後港隊請求暫停,隨後即贏下最後1分,杜凱琹以11:7再取1局,直落3局擊敗對手,助港隊場賽領先至2:0。

第三場港隊由隊中「大師姐」李皓晴迎戰Kumahara Caroline,港將在初段似乎未在狀態,被拋開至6:1,不過投入戰局後李皓晴即連得3分追至4:6,港將氣勢如虹追至7:7平手,惟Kumahara Caroline在尾段接連打出精彩球,以11:8在李皓晴身上先贏1局。第二局初段李皓晴被連得3分,她急起直追至4:4平手,中段雙方比分緊纏下多次平手,中段巴西球手連得兩分領先至8:6,李皓晴一記擦網球得分後巴西隊請求暫停,調整後Kumahara Caroline把握李皓晴的失誤率先取得「賽點」,最後更在李皓晴機會球打落網下,李皓晴以9:11再失1局落後至0:2。

第3局初段戰況較為緊湊,李皓晴在落後2:3下連衝5分反先至7:3,後段港將越戰越勇,以11:5順利扳回一局。第4局李皓晴在落後1:3後緊咬至3:3平手,惟她接連出現兩個失誤後隨即請求暫停,調整後港將追至5:5平手,雙方尾段纏鬥多次平手,李皓晴把握對手失誤連得2分,以11:9再追一局。

決勝局初段李皓晴在落後1:3下連得4分反先至5:3,雙方轉場後李皓晴被對手連衝6分反先至9:6,李皓晴的機會球迫至對方退枱,惟被對手擦網球下得分率先取得「賽點」,最後一球李皓晴起板打失,Kumahara Caroline在決勝局以11:6擊敗李皓晴,為巴西隊場數追近至1:2。

第4場港隊由「一姐」杜凱琹對陣Yamada Jessica,雖然前者率先被對方連得3分領先,惟「阿杜」一口氣連得6分反先至6:3,及後被對手追至落後1分,杜凱琹在尾段再連得5分,以11:5先下一城。第二局開局的戰況與首局相似,「阿杜」再次先被對手領先3分,惟這局她要到局中才能追至6:6平手,隨後更取得2分領先,但Yamada Jessica及後連番進攻得手,終以11:9扳回一局。

第三局杜凱琹再度在開局被動,不過她在落後2:4時連得7分反先至9:4,終以11:5輕取1局再度領先。第四局港將未有再在局初被拉開,中段「阿杜」在對方發球失誤下領先至6:4,迫使對方暫停,惟暫停後仍未能阻止港將衝分領先至8:4,杜凱琹在領先9:6下被對方追至落後1分隨即請求暫停,惟她未能「止血」被對方迫至「刁時」,幸好在關鍵時刻「阿杜」連得兩分,以12:10奠定勝局,助港隊以場數3:1淘汰巴西晉級。

雖然港隊在實力上較巴西高,但港隊教練李靜對李皓晴在單打失掉一場並不感到意外:「在奧運的舞台都算是正常,始終對手都是職業。對港隊而言每場都是硬仗,任何對手都要搏,將自己狀態打出來。」杜凱琹認為今仗港隊發揮未如理想,而在今屆奧運首次亮相的李皓晴更直言緊張:「之前對自己都有期望,當然都有做好困難的準備,但對手今日發揮超乎想像,所以在場上頭腦有點空白,自己盡力將比分緊咬,惜最後未能取勝。」

下圈港隊將與羅馬尼亞爭奪4強席位,杜凱琹指:「以往與對手交手兩次,都是在艱難下取勝,對手實力都很強,要將自己心態放低。」李靜則表示:「雖然是上風,但都要看隊將的發揮,好希望港隊可以走得更遠。」

港隊女團將於明天(2日)下午迎戰羅馬尼亞,力爭4強席位,後者今日直落3局橫掃埃及晉級。

 

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap