【東奧直擊】張家朗17分吳諾弘有驚喜 港隊臨場變陣8強惜負俄軍



【體路日本直擊】東京奧運男子花劍團體賽今日(1日)在千葉幕張展覽館開戰,5日前在個人賽「刺」下香港歷史第2金的「193劍神」張家朗再次登場,聯同「大師兄」張小倫及「新鮮人」蔡俊彥出擊8強賽,硬撼由3位「千禧後」掛帥的俄羅斯奧委會。經過9局激鬥,港隊力拚下以39:45不敵俄軍,無緣4強,將落入5至8名名次賽,稍後11:25分(香港時間)先撼德國。

東奧男子花劍團體賽共有9支隊伍參加,頭4種子依次是美國、法國、意大利及俄羅斯,其餘4大洲入選隊伍及東道主日本,根據世界排名列第59號種子,依次為香港、日本、埃及、德國及加拿大,德、加先打一場16強賽,其餘直入8強。

港隊四子包括張家朗、蔡俊彥、張小倫及替補運動員吳諾弘於本月17日已抵達東京,頭3人亦出戰了26日的東奧個人賽,這一場大家都印象深刻,家朗就是在比賽中連贏包括世界第一及衛冕冠軍在內的5名劍手,「刺」走香港歷史第2金,世界排名亦狂升至個人新高的第4位,俊彥及小倫就分別在16強及64強下馬。

經過5日休息後,港隊在男花團體賽聯手上陣,首場賽事即撼上屆奧運金牌俄羅斯,不過俄軍今屆「改頭換面」,由3位「千禧後」劍手配搭唯一里奧功臣、世界排名24的Timur Safin,「千禧後」包括兩位21歲Borodachev 「孖仔」Kirill 、Anton,以及隊友Vladislav Mylnikov。這一支年輕俄軍全是2019年世青代表,Kirill及Vladislav更包括冠、亞軍,「孖仔」Anton得第5名。Kirill在日前的個人賽曾跟張家朗會師,首節一度領先9:4,卻被「193劍神」連追6分反勝。至於上屆包辦團體賽金牌及個人賽銅牌的28歲的Timur今戰就只列作後備。

翻查資料,香港隊最近一次對俄羅斯奧委會這支世界第4的隊伍,是2019年11月德國波恩站世界盃,當時港將在團體賽8強以41:45惜負。相隔近2年,雙方在五環舞台重逢,港隊由蔡俊彥打頭陣迎戰「張家朗敗將」Kirill,開局連失3分後,雖然即時反撲追成3:3,不過仍以2:3落後首局。第2局張家朗登場以6:5小勝Vladislav,把總分收窄至9:10。張小倫及蔡俊彥在第3、4局分別打了3:5、4:5,港隊總分再被俄軍拉開20:16。

香港「劍神」張家朗在自己的戰鞋上寫上「Don’t lose your way」上陣。

第5局老將張小倫面對俄軍頭號劍手Kirill,未能跟上對方速度,以1:5告負,大分進一步落後至17:25;張家朗緊接再次上陣,打了Anton一局8:5,扳回3分至25:30。第7局港隊臨場變陣,由小將吳諾弘取替張小倫力敵Vladislav,輕裝上陣拼勁十足,表現有驚喜,單局打出7:5的勝仗,總分又收窄至32:35。蔡俊彥第8局兩番追至最近的1分(34:35、36:37)差距,可惜末段求勝心切,卒以4:5告負。

壓軸第9局賽事,張家朗背城借一,與Kirill重演個人賽8強戰,力戰以3:5稱臣後,港隊最終以39:45飲恨,無緣晉級4強,落入名次賽,首仗迎戰德國。「193劍神」是役獨取17分,蔡俊彥11分,吳諾弘及張小倫後各得7分及4分。

香港男花隊歷史性奪得東奧團體賽入場券,可以說是長期抗戰,由2019年5月到2020年2月的東奧劍擊計分周期,男花隊經歷約7個比賽,包括世界盃、世錦賽及亞錦賽,港隊累積一亞兩季一殿,包括關鍵的去年2月開羅站,以張家朗為首的港隊合力奪得季軍,儲夠分以亞洲第一取得奧運團體賽入場券。

圖、文:何子淵

相關報道:
【東京奧運】香港第一金領軍 望刺走俄「孖仔」
【東京奧運】張家朗世界排名創新高 金牌劍神升上第4
【東奧直擊】為港相隔25載再奪金 張家朗:證明香港可以做到好多事情!
【東奧直擊】張家朗男花封王!奪香港史上第2金
【東奧直擊】香港劍壇第一人!張家朗連追6劍闖4強 今晚爭入決賽
【東奧直擊】港日一哥對決 蔡俊彥落敗:我唔夠勁,要再練多啲
【東奧直擊】張小倫奧運路多波折 尾段連輸7分落敗

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap