【東奧直擊】陳晞文RS:X最後探戈 第7完成獎牌戰 總排名位列第8



【體路日本直擊】2020東京奧運今日(21日)上演滑浪風帆史上最後一場女子RS:X組別賽事,闊別9年重返奧運舞台的香港「風之女」陳晞文(Hayley),在只有排頭10名的選手可參加的獎牌賽中名列第7,最終以第8名完成今屆賽事,成為「風之后」李麗珊後取得最好奧運名次的香港風帆女將。

繼2012年倫敦奧運後、相隔9年再次踏上五環舞台的陳晞文,日前在頭12場比賽以總分81分總排名第8,首次晉身只有排頭10才可參加的奧運獎牌賽,根據港隊教練陳敬然(阿英)的計算,晞文今日若可爭到首名衝線,就有機會將總排名由現在第8名推前至第6名,追平恩師「阿英」2008年北京奧運的成績。

9年前在倫奧取得第12名的陳晞文,今日在獎牌賽早段有不俗的開始,經過頭兩個check point穩守第4位,僅落後15秒左右,但經過第3個check point時卻跌至第8位,落後42秒,雖然及後名次上升一位,不過時間漸被拋離,最終Hayley以第7名衝線,總排名位列第8位,超出了自己賽前定下躋身前10位的目標。

總教練陳敬然透露,陳晞文賽前心情有點起伏,導致第一日表現未如理想:「我們叫她調整心態,同時何詩蓓和張家朗得到好成績,大家的文字也幫助我們用甚麼心態去定下一步。雖然好像很簡單,但就是因為其他人都做到,認同感更大就令我的說話變得更有感染力。」他指陳晞文能兩戰奧運已值100分,谷底下重新認真訓練:「放棄很容易,但堅持就很難。」兩位港將鄭俊樑及陳晞文回港後先休息1個月再計劃未來,其中30歲的晞文將於10月24日跟未婚夫陳家威結婚,陳敬然笑言希望陳晞文先好好休息,完成學業和成家立室,再決定是否轉任風帆教練。

香港歷史共有4名女子滑浪風帆選手參戰奧運,「風之后」李麗珊於1992年首戰巴塞隆拿奧運,因缺乏經驗及狀態不穩,最終僅以第11名完成賽事,但4年在阿特蘭大「搖」出奧運第一金,之後在2000年悉尼奧運及2004雅典奧運分別取得第6及第4名。

進入「後李麗珊時代」,陳慧琪於2008年北京奧運名列第9,4年後陳晞文在倫奧以第12名完成,上屆里約奧運的盧善琳則取得第17名。今屆「晞文」再戰五環賽場,首次躋身獎牌賽並獲第8名,已是「珊珊」之後女子組最佳奧運戰績。

東京奧運女子RS:X最終由中國選手盧雲秀摘下金牌,法國Charline Picon及英國的Emma Wilson分別取得銀牌及銅牌。奧運完結後,滑浪風帆將在2024巴黎奧運改以iQFoil作賽,本月世錦賽已改用iQFoil,這意味RS:X已成為歷史。

盧雲秀
Charline Picon
Emma Wilson

圖、文:麥景智

相關報道:
【東京奧運】RS:X「最後一戰」 陳晞文望爭獎牌賽第一
【東京奧運】陳晞文首闖奧運獎牌戰 鄭俊樑失守前10畢業
【東京奧運】鄭俊樑陳晞文保頭10
【東京奧運】10月新娘重返頭10 鄭俊樑保持亞洲第一
【東京奧運】鄭俊樑開局不俗 3場賽後列亞洲第一

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap