林大輝:體院計劃興建新劍擊館 藉科研助運動員提升水平



【體路專訊】東京奧運進行得如火如荼,港隊現時錄得1金2銀,已創下歷史佳績。香港體育學院主席林大輝今(31日)早出席電台節目,公佈體院興建新大樓計劃,當中包括興建新劍擊館,並冀望新大樓會在2024年巴黎奧運前落成啟用。

2020東京奧運,tokyo2020,張家朗

今屆奧運在「劍神」張家朗奪金及「香港女飛魚」何詩蓓(Siobhan)摘兩銀下,寫下香港代表團史上最佳成績。香港體育學院主席林大輝今早出席電台節目受訪時表示,隨著香港隊水平日漸提升,港隊成績是預料之內,惟對羽毛球混雙項目的「鄧謝配」感到可惜。他又稱,香港隊於東京奧運的賽事尚有空手道、單車隊等將會陸續亮相,認為港隊會繼續創下佳績。

香港體育學院主席林大輝。(圖:體路資料庫)

林大輝於節目內同時公佈體院新大樓計劃,稱早在東京奧運前已開始籌備:「體院興建新大樓已得到政府支持,已在籌辦階段,我們希望可以在巴黎奧運前落成。」

現時體院劍擊館。(圖:香港體育學院)

新大樓包括新劍擊館,體院現有的劍擊館共設有13條劍道,林大輝指現有劍擊館的面積和設備都不敷應用:「劍擊近年發展和訓練做得很好,成績不斷進步,除了大家熟悉的張家朗,香港劍擊隊還有崔浩然、楊子加、方申凱、蔡俊彥等,出色的運動員越來越多。」新劍擊館計劃於新大樓內佔地一至兩層,但林大輝指確實劍擊館設備仍在研究當中。

其實近年體院已有為各項體育設施進行翻新及興建,當中包括近年完成的新游泳館,加入多項科研究設備。林大輝續表示:「新泳館是世界級一流水平的泳館,不是普通泳池,池底、天花都佈滿攝錄機,協助運動員分析泳姿、速度;泳手上水後科研團隊亦會為他們驗血,分析他們的肌肉酵素、血壓等,通過運動科學幫助運動員提升水平。」

林大輝表示現時體院的綜合體育館只得兩層,他盼能夠重新規劃、加建樓層,增加使用面積。他同時希望體院新大樓能夠在巴黎奧運前落成,為香港運動員提供更好、更高水平設備,以助他們在國際賽舞台為香港爭取佳績。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap