【東奧直擊】4×100混合接力總成績第13 黃筠陶首戰奧運:證明我是做到的!



【體路日本直擊】香港游泳代表隊周五(30日)晚在東京水上運動中心的2020東京奧運最後一項賽事,由黃筠陶、楊珍美(Jamie)、鄭莉梅(Camille)及負傷上陣的何詩蓓(Siobhan)組成的港隊出戰4×100米混合泳接力。港隊最終以4分02秒86、小組第7名完成,總成績排第13位未能晉身決賽。

Siobhan較早前完成50米自由泳預賽,並以總成績第15名晉級準決賽,不過泳隊於賽後不足一小時宣布她因傷棄戰,只會出戰今晚舉行的4×100米混合泳接力。首先出場、負責背泳的黃筠陶以1分01秒61完成,到次棒游蛙泳的Jamie完成分段時,排第7位的港隊僅領先最後一位的丹麥隊0.32秒。主項為自由泳的Siobhan改為負責第三棒蝶泳,並在與丹麥隊的差距拉開至1秒64。負責自由泳的Camille雖然在最後一棒遭丹麥力追而稍稍失去領前優勢,但港隊最終仍游出4分02秒86、以第7名完成小組,總成績排第13位。

何詩蓓改游蝶泳。

Siobhan賽後透露自己完成200米自由泳決賽後已感到近臀部位置有痛楚,因近日仍無好轉,決定棄戰明早舉行的50米自由泳準決賽:「因為8月尾仍要游ISL(國際游泳聯賽),既然我已經游完主項,倒不如利用這幾天好好休息,為ISL做好準備。始終ISL是一個長季度聯賽,如果未出發就有傷在身對比賽會有更嚴重的影響。」儘管放棄50自,但這名女飛魚已憑兩面銀牌寫下歷史新一頁,她亦直言非常滿意今屆成績:「這是一個特別又難忘的奧運,也達成了所有目標,既有個人項目又能接接力,不覺得有甚麼遺憾。」

楊珍美

Siobhan的大學同學,同樣為港出戰今次接力的楊珍美(Jamie)指對方賽前有透露傷勢,很開心Siobhan能參與今次接力。24歲的Jamie首次出戰奧運,雖然留待最後一項接力才有機會上陣,但坦言已是一個非常大的成就:「奧運是很多運動員小時候的夢想,我又代表香港開始,一步步到現在終能出戰奧運,很為自己和團隊驕傲。感謝所有人的支持,尤其多謝家人令我來到這步。」她同時感激3名隊友,亦指過往數天被Siobhan、張家朗及羽毛球隊等所有港將所啟發。

黃筠陶

同樣首次出戰奧運、負責首棒背泳的黃筠陶(Toto)笑言自己過去數天眼見多個香港歷史時刻,一直「羅羅攣」想下水比賽,又一度哽咽指自己過去一年心態非常不穩定:「加上6月又跟隨新教練,有很多不確定性,不過今日都向大家證明了,我是可以做到的。」奧運開始一個星期以來,港人不斷為運動員打氣,包括Toto等遠在東京的港將也紛紛答謝支持:「我無想過香港人可以這麼團結,雖然無沒有場觀眾,但感覺到香港人是支持我們。所以我希望之後的運動員,甚至我自己都要記著有這份支持在背後。」

鄭莉梅

第二度出戰奧運的鄭莉梅就直言,被Siobhan及眾多首戰奧運的泳手拼盡全力所感動,並很開心以這個結果完結今屆奧運。她透露自己會先回家探望分別兩年的家人,再作之後打算。Toto就稱,希望在明年亞運取得好成績,並在2024年巴黎奧運達到A標,「不是像今次『負負碌碌』地來到奧運,我想證明給人看我是可以的。」

總結泳隊今屆在奧運的表現,最大贏家當數在100米及200米自由泳獨取兩銀的何詩蓓。至於同樣以A標晉身奧運的歐鎧淳就在100米背泳預賽游出1分01秒07,個人第4次奧運會以第26名作結。歐鎧淳與鄭莉梅、何南慧及譚凱琳在4×100米自由泳預賽接力造出3分43秒52, 總成績排第15名。唯一男將何甄陶先在100米自由泳預賽游出個人最佳時間49秒49,以小組首名完賽惟無緣晉級準決賽;今晚稍早在50米自由泳預賽造出22秒45。

圖:何子淵
文:麥景智

【東奧直擊】何詩蓓50自晉級 因傷棄戰準決賽

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap