【東京奧運】陳智才 陳念慈:「鄧謝配」殿軍意義好大



【體路專訊】33年前的漢城奧運會,香港「雙陳」混雙組合陳智才(才叔)、陳念慈(Amy)在當年仍是「示範項目」的羽毛球賽奪得銅牌,二人對「鄧謝配」東奧之旅讚口不絕:「他們證明港將有力在奧運這個最高舞台衝擊獎牌,對年青運動員有好大鼓舞作用。」由「雙陳」銅牌到「鄧謝配」的東奧混雙殿軍,一等超過三十年,前港隊總教練才叔認為關鍵是港隊缺乏一個「集團軍」,港將在大賽多單打獨鬥,壓力一人承受,影響發揮。

才叔於9520103月是香港羽毛球總教練,退休後的他不時替電視台做羽球評述,今屆東奧,他原打算飛去東京看奧運,但一場疫情打亂部署,唯有留在家看電視直播,今日亦有觀看「鄧謝配」的混雙銅牌戰,認為二人輸在「把握力不足」,認為他們若繼續合作混雙,有機會衝擊下一屆奧運會獎牌。」「鄧謝配」今日銅牌戰力戰下以0:2不敵東道主的渡邊勇大、東野有紗。

才叔表示要站上奧運頒獎台,要具備以下幾點:「其實香港羽球隊的人才不錯,除鄧、謝這一批外,下面還有很多年青選手潛質優厚,但要在隊中形成一個集團軍,不可以單打獨鬥,在今屆東京奧運,香港參加的三個賽項(男、女單、混雙)各只有一個代表,若男單的李卓耀也去到東奧(卓耀差兩個排位無緣東奧),而不是只得伍家朗,形勢會不一樣,第三是需要信心的建立,這要慢慢累積;『鄧謝配』在奧運證明香港球員也有機會衝擊奧運獎牌,這是一個好開始,至少大家知道,香港羽毛球隊去奧運,不只參與,而是具備好強的競爭力爭牌。」

Amy是現任香港賽馬會見習騎師校長,亦是香港精英運動員協會主席,每天也有收看電視奧運直播,今日一看完比賽就忍不住在fb寫下銅牌戰觀後感:「感謝鄧俊文、謝影雪上演一場很很精彩的奧運銅牌爭霸戰,過去數十年從羽毛球運動員到處征戰到今天在電視機旁看你們的比賽,令我心跳再次加速,現在心情也沒法平伏!」

Amy認為雖入不到決賽,但「鄧謝配」在比賽中的不屈精神,留給香港人深刻印象:「大家都知道,要在國際羽壇拿到好成績,要長年累月不怕辛苦去訓練、要有好清晰的目標、夢想等等。」

羽毛球於1988漢城(現稱首爾)奧運被列作示範項目,共有9個國家或地區共30名運動員參加,設有5個賽項,每項4名/對球員出賽,香港「雙陳」混雙組合陳智才和陳念慈力壓加拿大對手Mike Butler/Kanada Claire Sharp,取得一面銅牌,即使這非正式比賽獎牌,但港將首次踏上奧運獎台,也寫下香港奧運歷史新里程碑。

文:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap