【體路專欄】抹乾眼淚,換換我們為你們擊掌!



【體路專欄】奧運夢,踏上這舞台已是了不起的成就。五年的追逐,卻只有短短的Game Time讓外界看見你們的努力。香港羽毛球「鄧謝配」鄧俊文及謝影雪,合作五年,追了五年的夢,由嘻嘻哈哈的小孩子,長大成奧運最後四強代表。銅牌戰落敗了,但讓我們看見了他們的成長,那種或許連大人們都辦不到,為了一面獎牌,在這700萬人的眼光下竭力盡能,燃燒自己所有,雖失落了銅牌,但卻贏下我們這邊比金牌更高貴的情愫。

2017年,謝影雪(左)及鄧俊文合作一年已異常合拍地刷出新績。(圖:體路資料庫)

五年前,謝影雪雖已征戰兩屆奧運,但她當年還只是25歲,場外開朗愛吃,看見記者總笑說無聊話題;鄧俊文當時還是21歲,小男孩小眼睛有點害羞,正值愛玩年齡,但在訓練上他從不願缺課,二人嘻嘻哈哈,互相取笑,每天早上起床,走進賽場前或者還在揉揉眼睛,但當他們左手拿起球拍,就認真聽著指導,訓練、比賽絕不手軟。

一對雙打組合,對比今屆其他奧運選手,五年的合作時間不算長,但卻如姊弟般一起快速成長。謝影雪沒有「大師姐」的架子,鄧俊文年少但不輕狂,總會聽著教導。就這樣,兩位左撇子在五年成長路上,先後成為世界排名第2、雅加達亞運會銀牌、世錦賽銅牌,以及今屆東京奧運第4名等。

(相關報導:那年這對未足月出世的混雙新組合─謝影雪 鄧俊文
(相關報導:帶著哈哈笑球拍征戰 那年未足月的「鄧謝配」成長記

鄧俊文今屆表現被「阿雪」大讚「大個仔」了!

2018年亞運會,二人多次落後下反勝對手殺入決賽,被外界稱作「大心臟」。

成功好不容易,特別今屆多了一年,壓力多添一年。奧運前的幾個月,跟他們談起備戰,已屬「老將」的謝影雪,在世界前十的混雙女將中是第2老,征戰15年,兩邊肩膊甩了數次臼,大力一點的殺球也有隨時甩臼的危機,因全身傷患,這數年曾有多次退役的想法。出發前一個月,香港隊加重訓練量,年輕的鄧俊文也頻看物理治療舒緩腰痛的壓力;謝影雪則每晚因訓練強度大,失眠了一個月。她說有一星期訓練拉傷腰臀位置,有幾晚半夜走到大廳沙發睡到早上,因為沙發軟一點才感覺睡得好一點。雖然睡不好,準時7點多又起床,出發去球場訓練去。

圖:體路資料庫
圖:體路資料庫

奧運場上,我們每場為他們歡呼吶喊只有數十分鐘,但這幾十分鐘背後,他們都獨自承受了血汗及痛苦。我們愛看混雙,因為看著兩位球員互相鼓勵、互相支持,跌倒了有你扶我站起來;一起贏球了,兩手擊掌,就像拍一拍在電視框前緊張的我們,告訴大家:「我們繼續!」

銅牌戰上,相差一名,就是有沒有獎牌之分,碰不到那面昨晚連他們睡前也想拿的環保物料獎牌,沒法親手掛在教練陳康頸上,願望落空了,但這是最終章嗎?陳康即將踏上歸途,回鄉陪伴家人;謝影雪的職業生涯或走向尾聲;鄧俊文還有機會與這十年難得一遇的好拍檔一起征戰嗎?看著謝影雪及鄧俊文賽後在直播上強忍眼淚接受訪問,今次換換我們為他們擊掌。賽事完了,但我們永遠都在,「我們繼續!」

謝影雪賽後的眼淚令不少香港人看得心痛。(圖:網上直播截圖)


圖:麥景智、何子淵
文:徐飛


按此瀏覽鄧俊文個人檔案

按此瀏覽謝影雪個人檔案

相關報道:
【東奧直擊】流下拼到最後的眼淚 這是「鄧謝」遺憾卻滿足的奧運故事
【東京奧運】10年難得一遇 「鄧謝配」歷盡起跌堅持走過來
【東奧直擊】「鄧謝配」拚盡雖敗猶榮 無緣獎牌仍創港羽歷史最佳
【東京奧運】俊文偶像係邊個?阿雪退役想做乜?
【東京奧運】「鄧謝配」戰衣現錯版區旗 贊助商承諾明早前重印
【東奧直擊】闖四強再寫港羽歷史 「鄧謝配」:很有動力為港爭第3面獎牌
【東奧直擊】「鄧謝配」復仇闖4強 明撼中國「剋星」爭入決賽
【東京奧運】「鄧謝配」明鬥英國往績佔優 謝影雪:抽好籤但要做好自己
【東奧直擊】「鄧謝配」力退德國組合 成首對殺入混雙8強港將
【東奧直擊】「鄧謝配」險挫上屆銀牌組合開門紅 明撼中國隊求連勝
【東奧直擊】「鄧謝配」奪奧運首勝 謝影雪:終於鬆一口氣
【東奧直擊】「鄧謝配」惜負中國組合 明與德國隊決生死
【東奧直擊】「鄧謝配」落敗仍重拾信心 明爭出線冀「放開打」
【東京奧運】混雙「鄧謝配」成熟迎戰 未想獎項只求發揮水準
【東奧直擊】不被球衣風波影響 「鄧謝配」專注場上闖關:更在意被說發揮不好

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap