【東奧直擊】何詩蓓3日奪兩銀未自滿 「還有更多可以學習的」



2020東京奧運, 游泳, 女子100米自由泳, 何詩蓓

【體路日本直擊】游過2016里約熱內盧奧運、鬥過三屆世界錦標賽,「香港女飛魚」何詩蓓(Siobhan)終於在2020東京奧運迎來突破,除了歷史性連摘兩銀之外,更一而再的打破亞洲紀錄。如果說日前(28日)的200米自由泳銀牌是Siobhan終於在國際舞台上證明了自己;那麼,今天(30日)多添的一面100米自由泳銀牌,就是令何詩蓓進一步鞏固了自己作為世界頂尖泳手之一的地位。

Siobhan今晨在東奧100自決賽泅出52秒27,是她3日以來第3次在這個項目打破亞洲紀錄。從日本泳手池江璃花子之前的52秒79,到今天最新的亞洲紀錄,雖然只是眨眼即過的0秒52,可何詩蓓在當中付出的,又豈能一言蔽之?

成就了歷史,作為香港體壇第1位奪得多於一面奧運獎牌的運動員,眼前的何詩蓓還是那個貼地、在比賽中have fun、不會自滿的23歲女孩,她在回應提問時說:「游出了最佳時間,然後多添一面銀牌,這種感覺妙不可言。我絕對不會(因為贏得兩面獎牌)說自己是最偉大的香港運動員,單有這個想法已經是瘋狂的,我不知道該說甚麼。我來這裡是希望游出個人最佳時間(PB),然而,做出PB意味也拿到好成績,真是滿有樂趣。」

唔想覺得自己係最強而停滯不前。

個人主項為200自的Siobhan直言,從來沒有想過可以在奧運拿下兩面獎牌,但日前在200自歷史性奪銀後,的確多少減輕了她肩上扛著的壓力。始終還是堅持以享受比賽為目標的何詩蓓表示:「(在100自)再奪銀牌就是錦上添花的感覺吧。」

美國密芝根大學泳隊聯席總教練的Rick Bishop日前大讚Siobhan擁有「舉世無雙的專業態度,非常、非常努力,和充滿睿智」,果然,三日內兩奪奧運銀牌也沒有讓何詩蓓突然「離地」,賽後接受訪問時,腦海裡想到的還是如何繼續取得進步。她說:「這成績絕對賦予我更多信心,讓我知道自己力足和世界前列泳手較量。但再戰奧運也讓我知道實在還有很多可以學習的,像是如何比賽之間恢復,以及如何管理壓力水平,就像是數天前才贏得銀牌,我要如何重置自己到比賽模式?我認為這當中絕對大有學問,有很多我可以學習的。我不想覺得自己已經是最頂尖的,因而在目前的位置停滯不前,我覺得自己仍然有繼續進步的空間。」

態度決定高度、心態決定境界。何詩蓓認為在今日的100自決賽,心態比技術是一個更重要的因素:「我知道如果我緊張,比賽發揮就會不好,所以儘量都以平常心面對,越冷靜越好。一直都覺得比賽時80%與心態有關,其餘20%才是體能、訓練,所以心態一定會影響到表現。」

回看2008北京奧運,還有2012倫敦奧運,那些年的何詩蓓還只在水立方和倫敦水上運動中心的觀眾席上觀看美國「水神」、手握23面奧運金牌的菲比斯(Michael Phelps)作賽。如今,菲比斯為美國電視台擔任評述在現場觀賽,在池中拼命游的反而是Siobhan。被問到對兩人「易地而處」有何感受時,這位「愛港混血」泳手說:「感覺實在是有點超現實,希望這一刻也有人在電視機前看我比賽,然後將來再換我看著他們比賽。」

在東奧連奪兩面銀牌後,何詩蓓將會在香港時間今晚6時45分先出戰50米自由泳預賽,她坦言未有對比賽抱太大期望:「50米對我而言都是『for fun』,始終不是自己主項,所以試試看能不能再游一個最佳時間。」及至晚上8時03分,Siobhan將再出戰4×100米混合泳接力,負責第3棒的蝶泳。港隊日前因放棄出戰女子4×200米自由泳接力,令Siobhan在網絡上無故備受批評,她說:「接力各方面都是教練的決定,我知道港隊教練及隊友這樣支持我,我很感動。如果沒教練支持我不會有現在的成就,隊友們這幾年都在各方面支持我,所以很想與他們分享這面獎牌。」

圖、文:何子淵

按此瀏灠何詩蓓個人檔案


相關報道:

【東奧直擊】何詩蓓100自破亞洲紀錄摘銀 首位港將單屆贏兩牌
【東奧直擊】何詩蓓再破亞洲紀錄 次名闖100自決賽明衝第2牌
【東奧直擊】何詩蓓破亞洲紀錄 首闖100自準決賽
【東奧直擊】何詩蓓200自破亞洲紀錄摘銀 「希望推動香港運動員努力」
【東奧直擊】何詩蓓奪銀嘆終證實力:開心到腦袋一片空白!
【東奧直擊】密大名帥親赴東京督師 激讚愛徒睿智專業
【東京奧運】何詩蓓游上奧運獎台之路
【東京奧運】何詩蓓200自初賽 硬碰世績保持者
【東奧直擊】創歷史!何詩蓓200自次名闖決賽 明晨衝獎牌
【東京奧運】4×100自接力港隊人選落實 何詩蓓缺陣留力200自
【東京奧運】上機遇上3號波 何詩蓓興奮多過憂慮
【東京奧運】何詩蓓化期望為鼓勵 未定會否兼戰接力
【東京奧運】何詩蓓個名點樣嚟?「學霸女飛魚」減壓良方又係乜?

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap