【跟著小編遊東奧】我在奧運看了NBA「問下就有了!」



【體路日本直擊】想不到奧運開幕6日,今日下午有小小空檔暫且休息(當然香港同事還在工作)。緣於港隊下午並無比賽,令在日本的我們可以挑選一下自己想去的比賽,早上做畢混雙的同事決定在羽毛球場地休息,晚上再戰男單,完成何詩蓓準決賽的我就決定去看看籃球。

其實昨晚已發現下午的這個空檔,但因為為時已晚,未能在今屆引起巨浪的預訂系統中報名採訪其他比賽,加上看過賽程以為無甚特別。怎料看過何詩蓓破亞洲紀綠後問起行家,才發現下午有場斯洛文尼亞對日本的男籃分組賽。「當錫!八村壘!」老實講我並不是個NBA狂熱球迷,雖然我有留意球星、賽果等各樣,但大多是關注我喜歡的球星(欸,介紹返,是JJ Redick)和球隊。不過當錫和八村壘又怎會未聽過?

八村壘!
當錫!

於是立即使出絕技:電郵,詢問場地傳媒主管還有沒有位置讓我採訪,估不到又是「一問就有」,便立刻與行家跳上的士。一小時後抵達埼玉超級競技場,球賽已開始了幾分鐘。原來當錫看上去是真的有點「肥仔底」,原來八村壘的臂展是真的這麼長。兩個主將你來我往,各自帶起國家隊的進攻。八村壘一球full block搏得當地工作人員和義工歡呼,但那邊廂當錫一記遠程3分又令我身旁的日本記者唉聲嘆氣。最後八村難敵「當」頭起,斯洛文尼亞大勝日本35分。

剛好拍到3個NBA球員,八村壘(左一)、渡邊雄太(左二)及當錫(中)。

難得來到,作為一個記者,當然試試到混合採訪區採訪吧。不過我既不熟NBA,又不是斯洛文尼亞或日本人,那等待的5分鐘我也不是太想得到應該問甚麼。然後,當錫就出現在眼前了。旁邊3個說英文的記者立刻大叫「Luka」,不過當錫只是擺出他的招牌微笑,未有停下接受訪問。唯有轉戰當錫隊友,剛巧後備後衛Luka Rupnik(又是Luka)正接受英文訪問,立刻伸出用自拍棍弄成的長mic

原來外國行家正問他有關與當錫做隊友的事:「他與其他球星很不同,在場上他能看見所有事、投出令人讚嘆的投籃。但我也喜歡在場外和他相處,所有關於他的事都很有趣,除了輸給他之外。他愛他的國家,我們也很愛大家。」有見及此,我都不執輸,立即「搶Q」問他與當錫做隊友是壓力還是享受。不過這Luka說我的同行剛才已問了便沒有再答一次(我遲了過來!聽不到你的答法啊!),但總算盡了一盡記者的責任,要問才會有答案嘛!

當錫不果,轉向八村!不過剛輸波的八村壘似乎心情不太好,步過日本記者群時沒有反應,即使我叫了一聲「Hachimura」也只換了他瞥了一眼。以往在香港少有這些等待超級球星的機會,今次我試到了!

文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap