【東京奧運】陳晞文首闖奧運獎牌戰 鄭俊樑失守前10畢業



【體路專訊】東京奧運滑浪風帆賽今日(29日)續在江之島上演,陳晞文(Hayley)完成女子RS:X組別12場賽事後,以總成績第8位晉級後日(31日)的獎牌戰,並創出奧運個人最佳成績。至於男將鄭俊樑(Michael)則以總成績第13名完成,無緣躋身獎牌戰。

陳晞文(圖:港協暨奧委會)

東京奧運男、女子RS:X組分別有12場比賽,選手需在12戰中爭奪10個獎牌賽資格。陳晞文在此前3日賽事合共9戰中,在扣除最差一場比賽下以66分暫列第9名,保住前10名的獎牌戰資格。Hayley在今日交出4日以來最佳成績,前兩戰先後以第4及第8名完成,而在第12戰更以第3名衝線,助她以總分95分、第8名躋身獎牌戰,同時突破她個人在2012年倫敦奧運第12名的成績。中國盧雲秀則以55分、7分力壓英國的Emma Wilson排於榜首。

鄭俊樑(圖:港協暨奧委會)

至於在昨日3戰後錯失「亞洲第1」的鄭俊樑,在賽前排於第10名。Michael今日惜未能承接首兩日的優勢,在首兩戰均以第15名完成,最後一戰則以第13位衝線。最終他未能重返總成績前10,逐以141分位列第13位,未能在連續兩屆打入奧運獎牌戰。

滑浪風帆,2020東京奧運,tokyo2020
港隊總教練陳敬然(圖:體路資料庫)

滑浪風帆港隊總教練及女子隊教練陳敬然笑言平時甚少讚揚隊員,但稱陳晞文今日發揮屬超水準:「我一向很少讚隊員,但晞文的表現屬超水準。今日吹著向岸風、風勢有點大,本來對高大選手有優勢,但前列選手則較保守,表現進取的晞文亦絕少失誤,速度上甚至比訓練稍快。」曾在北京奧運勇奪滑浪風帆賽第6名的陳敬然,透露會傳授獎牌戰的心態和技巧予陳晞文,並期待她在後日一戰有出色表現。

滑浪風帆男子組教練鄭國輝則表示,對於鄭俊樑失落獎牌戰資格感到可惜:「我們會坦言面對成績,其實選手們入到奧運與一眾世界強手對碰已不容易,這兩年亦遇上不同的挑戰,港隊在這環境下已盡力訓練。Michael十分有拼勁,深信他有朝一日定會為香港爭光,而現階段則需時間調整再出發。」

洛雅怡(圖:香港帆船運動總會)

出戰女子激光雷射型帆船賽的洛雅怡(Stephanie Norton),今日在第7及第8戰合取70分,在扣除最差一場賽事下暫得226分,在44名選手中位列第38位。她在明日(29日)將出戰最後兩仗,爭逐更高名次。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap