【東京奧運】拉脫維亞反勝奪三人籃球金牌 熱血場面堪比《Slam Dunk》



【體路專訊】2020東京奧運新增設的三人籃球項目周三(28日)在青海城市體育公園上演決賽,拉脫維亞在整場賽事大部分時間落後的情況下,最終以21:18反勝俄羅斯奧委會,贏得三人籃球男子組金牌;其中拉脫維亞的Edgars Krumins受傷後到場邊為自己包紮再馬上回到球場上陣的情況,更被網民指是真人版《男兒當入樽》,熱血非常。

(Photo Credit:FIBA3x3 Twitter)

賽事早段,俄羅斯憑一記彈地傳球後上籃率先取分,為決賽拉開戰幔。三人籃球節奏急速,兩隊展開高強度的身體對抗,拉脫維亞開賽約1分鐘已錄得4次犯規,俄羅斯主要作外圍投射,靠2分球拉開比數,同時llia Karpenkov利用身高優勢在內線搶得進攻籃板,一度將比分拉開至9:4。拉脫維亞則以快制慢,利用速度進攻內線一分一分追上來,在成功防守llia Karpenkov造成他失誤後,拉脫維亞擋拆後一記上籃追至10:11;雙方激烈的攻守更令llia Karpenkov鞋底脫落,令他馬上到場邊用繃帶將鞋底綁緊再上場。

Edgars Krumins不慎扭傷腳踝(Photo Credit:FIBA3x3 Twitter)
(Photo Credit:FIBA3x3 Twitter)

繃帶在今場決賽彷彿成為「主角」一般。比賽剩餘4分56秒時,拉脫維亞35歲老將Edgars Krumins不慎扭傷腳踝,他出場包紮後決定咬緊牙關帶傷重返球場。及至最後兩2分鐘,兩隊打成16:16平手的時候,Edgars Krumins再因在內線防守llia Karpenkov倒地受傷,他一拐一拐地走到後備席,抱著腳踝露出痛苦不已的表情。惟因比賽即將結束,他自行為自己包紮,求勝心切的畫面令網民聯想起日本神級籃球漫畫《男兒當入樽》的情節,形容這場決賽就是現在就是Edgars Krumins的「光榮時刻」。拉脫維亞在最後32秒4因出界發起「挑戰」獲得球權,其後Karlis Lasmanis在最後29秒投入2分,替拉脫維亞拿下第21分「絕殺」對手,以21:18擊敗俄羅斯奧委會成為東奧三人籃球男子組金牌得主,這是拉脫維亞史上第4面奧運金牌。

(Photo Credit:FIBA3x3 Twitter)

女子組方面,美國派出WNBA的Stefanie Dolson、Allisha Gray、Kelsey Plum和Jackie Young參戰奧運。美國隊在決賽同樣對上俄羅斯奧委會,前者早段已靠內線進攻拉開至6:1,亦令俄羅斯球員比賽中段已經遭個犯纏身的問題困擾。儘管俄羅斯其後連取4分追至只落後9:12,但美國繼續憑藉對方犯規利用罰球得分,最終在全場未曾落後下,以18:15擊敗俄羅斯奪金。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap