【東奧懶人包・馬術】騎馬都要三項全能?一文睇清馬術三項賽玩法



【體路專訊】奧運馬術三項全能賽將於明天(30日)開始,一連四天在馬事公苑及海之森公園舉行,團體賽和個人賽會同時展開,當中65位騎師及其馬匹需要在這數天間,依次出戰盛裝舞步、越野賽及障礙賽三個項目,各選手的成績會被視為個人賽成績。三個項目的玩法各有不同,以下就讓小編為大家弄個明白。

馬術公園 (credit: tokyo2020)

盛裝舞步為全能賽首項比賽,會在兩日分三節舉行。騎師和馬匹需要在20米 x 60米的場地中作賽,在音樂伴隨下展現舞步,因此又被稱為「馬匹芭蕾舞」,首兩節比賽為指定動作,最後一節比賽為配樂自由演繹。騎師及其馬匹需要在12分鐘內完成所有動作,包括斜橫步及變換跑步等,裁判會為每個動作評分,但與一般盛裝舞步賽不同,在三項賽中會將盛裝舞步的分數轉換成罰分,並在最後作結算成績;越野賽方面,海之森公園越野賽道會放置超過40個障礙物,例如水溝等,騎師和馬匹需要在10分鐘內完成長約6,000米的路程,騎師可以選擇到達終點的路線,距離終點越短的路線,跨越障礙物的難度會隨之上升。

Sea Forest Cross-Country Course
Sea Forest Cross-Country Course (credit: tokyo2020)

至於最後舉行的場地障礙賽,騎師和馬匹需要在限時內,按照規定路線跨越障礙,例如水溝及模擬石牆等。當中障礙物最大高度和深度分別為1.6和2米,無法跨越甚至錯過部分障礙物的騎師將會被扣分,當中耗時最短以及被扣最少分數的騎師將會獲勝。場地障礙賽會分為兩場比賽,首場比賽過後會決出團體三項賽的獎牌得主,經過首場比賽後位列前25名的騎手將會進入個人場地障礙賽決賽,當完成所有比賽後,總罰分最少的組合將會奪得金牌。

馬術,國際馬聯,2020東京奧運,馬術三項賽,馬術障礙賽,何誕華,鄭文傑,林立信
何誕華(圖:體路資料庫)

港隊今屆有何誕華與多年拍檔「Tayberry」於所屬賽區個人排名位列第二,為港取得首個奧運會三項賽入場券。

今屆奧運馬術三項全能賽除了在8月1日展開的越野賽被安排在海之森公園越野賽道舉行外,其餘賽事都會在東京都的馬事公苑舉行。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap