【東京奧運】馬術三項賽第一人 何誕華東奧後結婚



【體路專訊】一連五日的奧運三項賽(依次為盛裝舞步、越野障礙、場地障礙賽)今日(29日)在東京馬事公苑展開,香港唯一代表何誕華(Thomas)的馬匹「Tayberry」今日通過「驗馬」後,明日正式上場參加第一項的盛裝舞步,跟超過60名選手一較高下,港隊暫已有兩面東奧獎牌,香港、愛爾蘭混血兒的Thomas坦言十分鼓舞,令自己更有動力。

32歲的Thomas本月20日已從英國飛抵日本,由於他來自疫情高危地區,所以不能出席23日的東奧開幕禮,只能在選手村看直播,首次參加奧運的Thomas已準備就緒,他表示:「到日本這八、九天,我每天跟Tayberry練早、晚兩課,此舉主要是避開日本中午炎熱的天氣,Tayberry休息時,我會到健身室做體能。」

Thomas及未婚妻打算奧運後結婚。(相片由受訪者提供)

Thomas是香港馬術隊自2008年以東道主「外卡」參加北京奧運後,事隔13年後才再有騎手參加奧運,經今日「驗馬」後,Thomas將於明日的盛裝舞步比賽中排第21位出場。

去年疫情嚴峻時,他曾從英國返到香港避疫數月,再在12月底重返英國跟馬匹Tayberry一同備戰東京奧運:「相對於奧運的對手們,我在三項賽的經驗尚淺,加上香港沒有前輩騎手跟我一同訓練,惟有在訓練及比賽中多觀摩頂級選手,從中學習。」Thomas是歷來首位在奧運資格賽取得三項賽的港將,2014年仁川亞運奪得三項賽團體賽銅牌的他才開始全職訓練甚至開始奧運夢。

Thomas的已故父親是香港人、媽媽是愛爾蘭人,小時候是媽媽希望有愛爾蘭血統的兒子一定要懂得騎馬,於是Thomas從薄扶林公眾騎術學校開始學騎馬,近年多留在英國訓練的Thomas原定去年東奧後向女友Miranda求婚,但延期後,他已於去年底返回英國訓練前求婚成功,等東奧後回港再辦婚禮。

五天的三項賽比賽包括兩日「驗馬」日,今日是第一次驗馬,明天(30日)的盛裝步賽,8月1日的越野障礙賽,8月2日早上第二次驗馬後,晚上出戰場地障礙賽。「驗馬」過程十分重要,尤其是越野賽事中,馬匹要跳過很多仿天然的障礙,路程亦較長,對馬匹要求十分高,「驗馬」目的是確保馬匹身體健康、沒受傷,才可參加最後一項場地障礙賽。

截至今日,香港代表隊已有一金一銀,包括男花張家朗的個人賽及何詩蓓的女子200米自由泳,跟何詩蓓一樣都是混血兒的Thomas 表示:「看到香港選手奪奧運獎牌,十分有鼓舞及啟發作用,一直騎馬到能代表香港感到驕傲,東奧是我第一個奧運會,看到他們拿獎,亦期望未來再有機會參加奧運。」

文:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap