【跟著小編遊東奧】觸池後,何詩蓓的感觸



2020東京奧運,tokyo2020,何詩蓓

【體路日本直擊】看過不少何詩蓓的比賽,大部分在觸池後都會展露招牌的微笑,照片拍出來總是很好看。今天港將取得東京奧運200米自由泳銀牌後有幸再看一次觸池後的笑容,也罕見地看到她的感觸,像夾雜了很久、很多的情緒緩緩釋放出來。

2020東京奧運,tokyo2020,何詩蓓

這位港產混血泳手游得快,予人感覺也是很有力量、很正面,印象中多次訪問她都是笑著作答,正能量就像透過對話間傳遞,與她做完訪問後總是被她的正面感染。Siobhan少談擔憂、失落、難過等,壓力兩字也不多提,即使有也總是輕鬆笑一笑帶過;反而每次大賽都看到她積極準備,談期望又不被壓力拖垮,像是在大舞台上一樣可以笑著享受,一次又一次發揮水平、突破自己,然後觸池後又再笑笑口。

200米決賽的觸池,Siobhan也是一貫笑容、揮手,但當她脫下泳帽再次看向電子計時板,卻稍為收起笑容,露出了感觸的表情。她賽後說自己過去幾年下了許多苦功,兩度與世界錦標賽的獎牌擦身而過後,努力終於在今日換來收穫,以及證明自己的實力。感觸,或許就是因為這一次觸池背後付出的努力,比以往任何一次都要來得更多更大。

rio2016,里約奧運,何詩蓓
里約奧運的何詩蓓(圖:體路資料庫)
2020東京奧運,tokyo2020
Siobhan觸池後總是面露笑容

 

記得去年東京奧運落實延期後,Siobhan曾對記者指縱已有心理準備,但仍感到失落。其母校密芝根大學在2020年4月刊登一篇Siobhan的訪問,其中提到當時留美訓練備戰東京奧運的她,正好遇上美國封城,訓練場所與游泳池都關閉了。幸而東奧延期,才讓她不用因為需要四處尋找游泳池去維持訓練而感到壓力,可以留在安全地方、保持健康。

Siobhan在今年4月的傑出運動員選舉頒獎禮上再次提到當時的情況,她透露在4月時曾冒寒風到室外的河道練習,前後共維持了半個月,「當時美國還不時下雪,天氣依然很凍。但為了訓練,即使氣溫只有12、13度都會去屋企附近游水,初期時間很短,都慢慢習慣才能游3、40分鐘。那時候為了游水、為了水準真的不惜一切,找辦法堅持。」

2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓

也許正是這種超乎常人的付出,才成就了超乎常人的奧運銀牌運動員。而這一種在最艱難日子中的堅持,今日回望時除了自己會感觸,同樣也能夠觸動別人。

圖、文:何子淵

相關文章:

【東奧直擊】何詩蓓200自破亞洲紀錄摘銀 「希望推動香港運動員努力」
【東奧直擊】何詩蓓奪銀嘆終證實力:開心到腦袋一片空白!
【東京奧運】何詩蓓游上奧運獎台之路
【東京奧運】何詩蓓200自初賽 硬碰世績保持者
【東奧直擊】創歷史!何詩蓓200自次名闖決賽 明晨衝獎牌
【東京奧運】4×100自接力港隊人選落實 何詩蓓缺陣留力200自
【東京奧運】上機遇上3號波 何詩蓓興奮多過憂慮
【東京奧運】何詩蓓化期望為鼓勵 未定會否兼戰接力
【東京奧運】何詩蓓個名點樣嚟?「學霸女飛魚」減壓良方又係乜?

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap